Зона отчуждения: что ждёт проекты КРТ в Новосибирске

О КРТ (Комплексное развитие территорий) в Новосибирске начали говорить ещё несколько лет назад. Сначала владельцы домов в частном секторе с опаской отреагировали на это нововведение. Однако в 2025 году появились конкретные предложения по улучшению внешнего вида столицы Сибири. О плюсах и минусах КРТ – в материале МК.

Зона отчуждения: что ждёт проекты КРТ в Новосибирске
Фото из арзхива Сиб.фм и скриншот из сервиса "Яндекс.Карты"

«Бунт на корабле»

Ещё в мае прошлого года стало известно, что несколько участков частного сектора в левобережной части Новосибирска попали в зону КРТ. Многие из собственников добротных домов возмутились этим фактом: ведь владельцы «родовых имений» обстраивались десятилетиями, и многие расставаться с участками не хотели.

«Нам сейчас вообще непонятно, что с этим делать. Непонятно: могут прийти завтра снести, а могут через 30 лет. Нам строиться, не строиться? – рассказывала Наталья, дом которой на улице Осипенко также попал в зону КРТ.

– И такое ощущение, что сейчас поднимается бунт на корабле: каждую неделю возникает новый участок. В чатах наших идут страшилки – скидывают каких-то непонятных юристов, которые говорят, что по КРТ мы ничего не получим, и всех нас отправят на улицу. Люди в таком случае начнут просто бунтовать».

Несколько месяцев жителей левобережья успокаивали: мол, всё решается индивидуально с каждым домовладельцем и волноваться никому не стоит из-за этого вопроса.

«Территория – это целый квартал или микрорайон. Застройщик должен всё полностью купить – землю, где можно разместить детский сад, школу. Это прописано в соглашении, и расселить весь частный сектор, — разбивали гипотезу взволнованных жителей представители мэрии Новосибирска на встрече с собственниками из зоны КРТ. – КРТ бывает двух видов: первое, это когда муниципалитет разыгрывает аукцион – при расселении ветхого жилья. Отыгрывается аукцион, и жителей расселяют по методике расчёта стоимости жилья».

Спустя полгода с владельцами части домов левобережья власти удалось договориться. Сейчас  ведутся активные переговоры на освоение некоторых участков застройщиками.

Уже 24 территории

Спустя год освоение территории идёт уже иными темпами. К этому лету КРТ охватило 70 Га в столице Сибири, в работе – 24 договора КРТ.

«Программа комплексной застройки города – важный инструмент развития Новосибирска. В рамках этой процедуры у нас строятся многоэтажные дома, помимо этого застройщики помогают нам возводить детские сады, школы, элементы благоустройства, дороги. Такие проекты позволяют расселять ветхое и аварийное жилье, в частности, в районе улицы Бурденко в Кировском районе, где будет расселено 16 таких домов, а жители переедут в новые квартиры», – отмечал мэр Максим Кудрявцев на еженедельном совещании в июне.

Сейчас по проектам КРТ планируется построить 1,2 миллиона квадратных метров новых квартир. Как отмечают в мэрии Новосибирска, это только начало. Освоить предстоит ещё 151 Га с ветхим жильём. Для этого готовятся 11 договоров с застройщиками в рамках КРТ.

«В рамках этой задачи объявлены торги на право заключения договора о комплексном развитии территории жилой застройки в границах улиц Горбаня, Бебеля, 2-й Бурденко в Кировском районе площадью 4,5 Га. Работа по расселению ветхих и аварийных домов не останавливается, у нас на всё лето запланированы подобные мероприятия,

– объясняет заместитель мэра – начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Евгений Улитко Евгений Улитко. – Активная работа по рассмотрению предложений о комплексном развитии территории по инициативе правообладателей ведётся в отношении каждой такой территории: выполняется анализ её развития для принятия взвешенного решения об обеспечении инфраструктурой при формировании договора».

Плюсы КРТ

В рамках таких переговоров местным жителям объясняют, в чём плюсы программ «Комплексного развития территорий». Так, с привлечением сил застройщиков планируется построить 12 детских садов, путёвки в которые получат 2000 малышей, и 8 школ, в которые пойдут 5200 детей.

«Финансирование работ по проектированию и строительству этих социальных объектов преимущественно будет осуществляться за счёт средств застройщиков. Только на строительство нескольких объектов потребуется частичное привлечение бюджетных средств. Важно, что ввод детских садов и школ будет синхронизирован со строительством жилья», - обещают в мэрии Новосибирска.

Всем владельцам домовладений на левом берегу обещают, что все условия, такие как стоимость участков, сроки строительства, будут обсуждаться индивидуально, а договоры будут заключаться в том случае, если жителей частного сектора это устроит. Но истории Новосибирска уже известны и случаи, когда многоэтажки берут в кольцо одинокие домики тех, кто не соглашается на предложенные условия до конца, а иногда они горят…

Справка МК. Большая часть проектов КРТ охватывает Кировский и Ленинский районы Новосибирска. Впрочем, один из участков, вокруг которого немало споров, находится в центре. В январе 2024 года скандал разразился вокруг площади в районе ТРЦ «Аура». В зону КРТ попали 5 тысяч гаражей, многие из которых даже не находились в собственности. Автолюбители массово отправились в суд для экстренного оформления объектов в личное владение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру