Фестиваль продлится три дня и включит сотни мероприятий с участием тысяч гостей, 75 ресторанных компаний, 137 поваров, 40 производителей и более 150 ремесленников и художников. Как сообщила на пресс-конференции 2 июля заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Винникова, в 2025 году фестиваль обретет международный статус благодаря участию делегаций из Китая, ОАЭ, Таиланда, Вьетнама, Мьянмы, Турции и Саудовской Аравии.
По словам Анны Винниковой, в мае 2025 года в китайской провинции Шаньдун было открыто представительство Новосибирской области, а делегация региона посетила провинции Ляонин и Гуандун. В июле в Новосибирск с ответным визитом прибудут представители десяти китайских компаний, которые изучат инвестиционные площадки и примут участие в фестивале. В их программе запланированы презентации районов региона, экскурсии по фестивальной территории и китайско-сибирское чаепитие. Также в рамках мероприятия пройдет закупочная сессия Центра поддержки экспорта Новосибирской области с дистрибьюторами из стран-партнеров, заинтересованных в поставках зерновых, зернобобовых, вафель, джемов и мармелада. Эти мероприятия проводятся в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Делегация из Мьянмы будет работать на фестивале все три дня, представив рекламный стенд и театральное выступление на главной сцене. На третий день шеф-повар из Мьянмы проведет мастер-класс по приготовлению блюд бирманской кухни, сообщила директор фестиваля Галина Ильина.
Центральная аллея фестиваля будет посвящена сибирской гастрономии, где местные рестораны и производители представят свою продукцию. Заместитель министра промышленности и торговли региона Дмитрий Гришунин отметил, что выставка-ярмарка станет ключевой площадкой для продвижения локальных продуктов. Более 40 производителей представят сыры, молочную и мясную продукцию, кондитерские изделия, масла, напитки, варенье, мед и декоративные изделия, что привлечет внимание иностранных гостей и поддержит местный бизнес.
Деловая программа фестиваля включает сессии, панельные дискуссии и круглые столы по темам регионального брендинга, маркетинга, управления и финансов в индустрии гостеприимства. Среди ключевых событий — пленарное заседание «Региональная кухня на гастрономической карте России», «Мастерская сибирского гостеприимства» с Юлией Железняк, международный практикум по этнотуризму и презентации районов Новосибирска и области.