На сортировочном комплексе «СДЭК-Глобал» в Новосибирске организовали зону выдачи заказов клиентам, ускорили работу кладовщиков и увеличили обработку груза благодаря федеральному проекту «Производительность труда».
Приняв груз, сотрудники СДЭК обязаны его обработать в тот же день, а в идеале –за два часа. Для упорядочивания и ускорения процесса обработки грузов новосибирский сортировочный комплекс СДЭК стал участником федпроекта.
За первые три месяца реализации проекта сотрудники сортировочного центра совместно с экспертами Регионального центра компетенций проанализировали состояние склада и внедрили первые улучшения. Одно из них – организация пункта выдачи посылок клиентам.
«Раньше посылки для выдачи располагались в нескольких зонах склада и нам приходилось выходить за пределы зоны выдачи, оставлять клиента одного. Теперь все сосредоточено в одном месте, разделено по габаритам, что облегчает поиск и позволяет кладовщикам оставаться в зоне выдачи», – рассказал кладовщик сортировочного комплекса «СДЭК-Глобал» Владислав Муравьев.
В зоне выдачи были организована удобная клиентская зона с отдельным столом для осмотра и проверки посылок, а также специальное место для посылок клиентов, которые самостоятельно оформляют сопроводительные документы.
Для того, чтобы упростить и ускорить процессы обработки грузов, на предприятии пересмотрели организацию складского пространства.
«Мы изменили топологию зоны сортировки – поместили груз в центр. Благодаря этому сократилось расстояние, которое проходили кладовщики, с 16 до 9,5 метров. Кроме того, были задержки в работе терминалов сбора данных, из-за этого мы теряли до 2 секунд на каждой посылке. От сотрудников поступило предложение изменить порты Wi-Fi – сделать отдельный канал, чтобы терминал работал быстрее», – рассказал руководитель сортировочного комплекса «СДЭК-Глобал» Максим Щербаков.
За месяц производительность обработки грузов на складе увеличилась на 8%.
С 2025 года меры поддержки предприятий продолжаются в федеральном проекте «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Нацпроект курирует региональное Министерство экономического развития. Подробнее о проекте – на ИТ-платформе производительность.рф.