В текущем году по этим фактам было возбуждено 60 уголовных дел, сообщили в пресс-службе ведомства в беседе с РБК Новосибирск.
В СК уточнили, что из 350 пропавших детей не удалось найти лишь одного — 16-летнего подростка, исчезнувшего в апреле прошлого года в городе Куйбышеве. По этому делу возбуждено уголовное расследование, и в настоящее время проводятся поисковые мероприятия.
Следователи рассказали, что при расследовании устанавливают круг общения ребенка, его образ жизни, семейную обстановку и обстоятельства, предшествовавшие исчезновению. Наиболее часто сообщения о пропаже поступают о детях 11–16 лет.
В ведомстве подчеркнули, что приоритетной остается работа «по горячим следам» и взаимодействие с волонтерскими поисковыми отрядами, что в ряде случаев помогает предотвратить трагедии.
Глава СК России Александр Бастрыкин в беседе с ТАСС отметил, что в стране остаются ненайденными более 1 тыс. несовершеннолетних, пропавших более года назад, причем половина из них — подростки старше 15 лет. По его словам, среди причин ухода детей из дома или интернатов часто фигурируют неблагоприятная семейная обстановка и сложные отношения с близкими.
В целом за прошлый год в следственные органы России поступило более 5 тыс. сообщений о пропаже детей, с наибольшим числом случаев в Удмуртской Республике (373).