Новосибирские учёные создали фотокатоды для поиска жизни в космосе

Институт физики полупроводников СО РАН разработал высокоэффективные фотокатоды на основе цезий-йода, которые станут ключевыми элементами космического телескопа «Спектр-УФ», запуск которого намечен на 2031 год. Этот телескоп будет искать признаки жизни на экзопланетах, сообщили в институте.

Новосибирские учёные создали фотокатоды для поиска жизни в космосе
Денис Шмаков

Фотокатоды преобразуют свет в электроны, и их высокая эффективность позволяет улавливать даже слабое излучение. Устройства, объединяющие фотокатод, умножитель электронов и люминофорный экран, регистрируют изображения в вакууме. В ходе испытаний, как отметили в пресс-службе института, фотокатоды показали квантовый выход 40%, что в два раза выше запланированных показателей и является рекордным значением для таких устройств.

Фотокатоды предназначены для работы с вакуумным ультрафиолетом — частью спектра, недоступной наземным телескопам из-за поглощения атмосферой Земли. Это позволит «Спектру-УФ» собирать уникальные данные о Вселенной. Телескоп, который разместят на геостационарной орбите на высоте около 35 000 км, превзойдёт по возможностям «Хаббл» и наземные обсерватории, избегая влияния атмосферы.

«Спектр-УФ» станет единственным космическим телескопом в ультрафиолетовом диапазоне как минимум до 2041 года, открывая новые перспективы для изучения экзопланет и галактик. Исследования вакуумного ультрафиолета важны для астрофизики, так как они помогают анализировать химический состав и условия в космических объектах. По данным NASA, на 2023 год известно более 5000 экзопланет, и поиск биосигнатур, таких как кислород или метан, остаётся ключевой задачей астробиологии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру