В ходе тестирования частицы успешно совершили два полных оборота, а синхротронное излучение, возникающее при их движении через магниты, позволило оценить важные характеристики пучка, такие как форма, размеры и интенсивность.
Строительство ЦКП «СКИФ» осуществляется в рамках президентского указа в рамках общенационального проекта, направленного на создание крупных инфраструктурных объектов для науки и высшего образования. Этот проект соответствует стратегической цели «Технологическое лидерство», провозглашенной Владимиром Путиным.
Ирина Мануйлова, заместитель Губернатора Новосибирской области, отметила, что ввод в эксплуатацию бустерного синхротрона является важной вехой в реализации масштабного научно-исследовательского проекта федерального уровня. Она подчеркнула, что благодаря эффективному сотрудничеству федеральных и региональных властей, а также ученых и экспертов из различных областей, удалось достичь этого значимого результата. Запуск бустерного синхротрона открывает новые горизонты для развития науки и технологий, укрепляя позиции региона и страны в мировом научном сообществе.
Одновременно с вводом бустерного синхротрона продолжаются работы на других участках ЦКП «СКИФ». В корпусе стендов и испытаний идет монтаж оборудования накопительного кольца, а в здании накопителя завершены работы по обустройству крыши. В тоннеле накопительного кольца завершены работы по заливке пола и монтажу геодезической сети.