Новосибирцам рассказали о новых правилах въезда граждан Казахстана и Таджикистана в Россию

С 30 июня в России вступают в силу новые правила для безвизового въезда. Юрист Вячеслав Громов отметил, что нововведения могут вызвать некоторые трудности.

Новосибирцам рассказали о новых правилах въезда граждан Казахстана и Таджикистана в Россию
Фото: Сиб.фм

Теперь иностранцы, не требующие визу для въезда в страну, должны выполнить несколько шагов. Во-первых, им необходимо зарегистрироваться через мобильное приложение "Госуслуги RuID" на портале "Госуслуги". Затем следует создать личный кабинет и загрузить свои фотографии и личные данные.

Не позднее чем за 72 часа до планируемого въезда необходимо заполнить заявление о въезде, указав предполагаемые сроки пребывания в России. В экстренных ситуациях, таких как болезнь или смерть родственника, допускается подача заявления за четыре часа до прибытия.

«Заявление будет действительным в течение 90 дней с момента его заполнения в приложении "Госуслуги RuID". Если иностранец не въедет в Россию в этот срок, ему придется заполнить заявление повторно. Для несовершеннолетних или недееспособных иностранцев заявление подает их законный представитель при наличии действующего заявления о въезде», – пояснил Громов.

В личном кабинете на портале "Госуслуги" иностранцы смогут отслеживать статус своего заявления (принято, отклонено или требуется исправление) и проверять наличие запрета на въезд в Россию.

Приложение также предоставит доступ к онлайн-услугам, таким как запись в МВД и оформление медицинской страховки, а также позволит сообщать о планируемых поездках и предъявлять данные паспорта в виде QR-кода.

Новые правила касаются граждан Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Украины, Таджикистана, Узбекистана и других стран с безвизовым режимом с Россией. 

Громов предостерег, что иностранцы могут столкнуться с ситуацией, когда информация о запрете на въезд станет известна только на пограничном контроле. В случае технических сбоев возможно возмещение ущерба, однако это может быть затруднительно. Решение о разрешении или запрете на въезд остается за государством, и компенсация за такие случаи не предусмотрена.

«При технических неисправностях необходимо будет доказать их наличие. Подобные ситуации происходят во многих сферах, например, при сбоях в работе сайтов оплаты», – добавил юрист. По его мнению, многие миграционные решения принимаются одновременно и не всегда системно, поэтому для оценки их эффективности потребуется время.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру