Сергей Юдин родился в 1891 году и обладал множеством талантов: его могли бы стать поэтом, музыкантом или ученым. С раннего возраста окружающие замечали его феноменально гибкие пальцы. Позже эти руки стали известны благодаря виртуозному выполнению сложнейших операций как в России, так и за ее пределами. Однако путь к медицине не был прямым: в 1911 году он поступил на физико-математическое отделение Московского университета, а через год перевелся на медицинский факультет.
После окончания университета Юдин сразу же оказался на фронте Первой мировой войны, где в 1916 году получил серьезное ранение в позвоночник. Тем не менее, это не помешало ему активно оперировать. В 1925 году он опубликовал монографию «Спинно-мозговая анестезия», удостоенную премии имени профессора Рейна. В 1928 году Юдин стал главным хирургом Института скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. В 1941 году вышла его книга «Заметки по военно-полевой хирургии», ставшая настольной для врачей, спасающих солдат во время Великой Отечественной войны. Сам Юдин часто выезжал на фронт, проводил операции в полевых госпиталях и обучал хирургов. Он также добился широкого применения стрептоцида для борьбы с инфекциями и разработал удобный хирургический стол, конструкция которого используется до сих пор.
После войны Юдин продолжал свою активную деятельность, проводя операции и обучая новых специалистов. Однако 28 декабря 1948 года его жизнь изменилась: вместо пациента его вызвали на экстренную консультацию сотрудники НКВД, обвиняя в шпионаже. Сергей Юдин провел три с половиной года в заключении, а затем был сослан в Бердск, где консультировал местных врачей. Судьба улыбнулась ему, когда он успешно провел операцию на жене высокопоставленного партийного чиновника, после чего ему разрешили переехать в Новосибирск.
В Новосибирске Юдин проводил по 4-6 сложных операций в день. Врачи и студенты мединститута приходили наблюдать за работой великого хирурга, а пациенты верили в его способности даже в самых безнадежных случаях.
Юдин проработал в Новосибирске около года и вернулся в Москву в 1953 году, где был реабилитирован. "Все, кому посчастливилось работать с Сергеем Сергеевичем или просто видеть его за работой, запомнили его навсегда", — отметил министр здравоохранения Новосибирской области Ростислав Заблоцкий. Инициатором установки бюста стала известный врач Надежда Николаевна Прутовых, и памятник был установлен в 1996 году. Для новосибирских врачей имя Юдина имеет особое значение, особенно в контексте Великой Отечественной войны, когда в здании детской больницы располагался госпиталь для раненых.
Бюст на Красном проспекте является единственным памятником Сергею Юдину в России. В 2009 году в Новосибирске была издана одна из лучших книг о нем авторства Валентины Понуровой. В Москве на фасаде главного корпуса НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского установлена мемориальная доска, а в 2015 году московская больница № 79 была названа в честь Сергея Сергеевича Юдина.