В апреле владельцы собак и кошек столкнулись с трудностями в вакцинации своих питомцев, так как ни в государственных, ни в частных ветеринарных клиниках не было доступных комплексных вакцин. В большинстве учреждений оставалась лишь моновакцина от бешенства. Однако, как сообщает ветеринарная служба, поставки вакцин вновь начались, и ожидается, что к середине мая ситуация полностью стабилизируется.
«На данный момент существует определенное напряжение с вакцинами. Проблема в апреле была действительно серьезной — комплексные вакцины отсутствовали полностью», — отметил Юрий Шмидт, судебно-ветеринарный эксперт и начальник Новосибирского областного центра ветеринарно-санитарного обеспечения, в интервью BFM-Новосибирск. — «Только вакцина от бешенства была в наличии. Прививки, защищающие животных от нескольких инфекций одновременно, не были доступны. Тем не менее, ситуация постепенно улучшается. В настоящее время доступны вакцины Мультикан-4 и Мультикан-6 отечественного производства. Перебои с поставками были вызваны определенными ошибками в бизнес-планировании».
За последние три года рынок ветеринарных препаратов претерпел значительные изменения. Во-первых, ряд зарубежных производителей покинул российский рынок. Во-вторых, с 1 сентября 2023 года все производственные площадки российских производителей ветеринарных лекарств должны получить аттестацию по российскому стандарту GMP. Для выполнения этого требования отечественным компаниям пришлось адаптировать свои процессы. В настоящее время в России вакцины для собак и кошек производят пять компаний.