Пётр Мурашкин, родившийся в 1923 году, был призван в армию в декабре 1941 года. После обучения в Новосибирской радиошколе он в 19 лет отправился на фронт, где служил радистом в стрелковой дивизии. Он участвовал в сражениях на Юго-Западном, Сталинградском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В марте 1945 года, во время наступления на Берлин, Мурашкин получил тяжелое ранение в левый глаз, но продолжил службу до конца войны, встретив Победу в Польше.
Согласно наградным документам, Мурашкин проявил исключительное мужество: под сильной бомбежкой, несмотря на угрозу жизни, он обеспечивал бесперебойную связь с подразделениями. За свои подвиги он был удостоен медалей «За отвагу» и «За оборону Сталинграда», а также орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени.
После лечения в госпитале Мурашкин был признан инвалидом III группы и комиссован. Тем не менее, он продолжил служить обществу: в 1945 году поступил в Новосибирскую юридическую школу, а в 1947 году стал народным судьей. Позже он работал в судах Новосибирска и вошел в состав областного суда. В 1960 году из-за ухудшения зрения, вызванного ранением, Мурашкин попросил не выдвигать его кандидатуру на очередные выборы, завершив судейскую карьеру.