ГК «Солар»: сибирские компании в первом квартале столкнулись с 13 тыс. DDoS-атак

ГК «Солар»: сибирские компании в первом квартале столкнулись с 13 тыс. DDoS-атак
Фото ПАО «Ростелеком»

В первом квартале 2025 года эксперты группы компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности) зафиксировали 13,4 тыс. DDoS-атак на организации Cибирского федерального округа. В среднем на одно предприятие в регионе за этот период пришлось 48 атак, из-за чего Сибирь заняла третье место среди наиболее атакуемых.

Москва по-прежнему осталась лидером в топе по числу атак на одну компанию, при этом общее число DDoS-атак на столичные организации превысило 60 тыс. Второе место по среднему числу атак на организацию занял Урал (среднее количество DDoS-атак – 54).

В целом в первом квартале 2025 года эксперты «Солара» зафиксировали 135,4 тыс. DDoS-атак. В среднем на каждую компанию за данный период пришлось 17 атак – это в шесть раз меньше, чем в 2024 году и в 4 раза меньше показателей четвертого квартала прошлого года. При этом и средняя, и максимальная мощность атаки заметно снизилась в сравнении с первым кварталом и четвертым кварталом 2024 года. Средняя мощность составила 14,86 ГБ/сек (в 4 раза ниже год к году), а максимальная – 78 Гб/сек (в 9 раз ниже год к году). Средняя продолжительность DDoS-атаки в первом квартале также снизилась до одного часа – это в десятки раз меньше, чем в прошлом году. Максимальная, напротив, немного выросла в сравнении с первым кварталом 2024 года – на 4%, до 79 дней.

Николай Зенин, вице-президент, директор Новосибирского филиала «Ростелекома»:

«Эксперты связывают улучшение статистики по кибератакам с ростом защищенности компаний. Хакеры, натыкаясь на качественную защиту, не тратят свои ресурсы, а отправляются на поиски менее защищенной жертвы, и уже на нее направляют мощную и продолжительную атаку».

Первое место в топе наиболее атакуемых отраслей по среднему числу атак на организацию занял госсектор, который всегда вызывает интерес у хакеров. Общее число DDoS-атак на отрасль составило 15,5 тыс. В рейтинг впервые за долгое время попала и нефтегазовая отрасль, на которую в целом обрушилось 10,7 тыс. DDoS-атак. Также эксперты сервиса Anti-DDoS фиксировали атаки в телекоме (всего 18,8 тыс. DDoS-атак на отрасль), ИТ-компаниях (6,7 тыс. DDoS-атак) и финансовом секторе (18,7 тыс.) – банки заняли второе место даже после сильного снижения DDoS-атак в сравнении с третьим и четвёртым кварталами прошлого года.

Сергей Левин, руководитель направления Anti-DDoS ГК «Солар»:

«В первом квартале хакеры перешли на метод «осторожных» атак. Сначала они пробуют "прощупывать" компанию с минимумом своих ресурсов и при неудачных попытках либо ищут следующую жертву, либо переходят на другой уровень, например – атаки уровня приложений (L7), которые требуют защиты с помощью WAF. Если же они начинают подозревать организацию в отсутствии надежного щита от киберугроз, то бросают все свои силы на мощную атаку. Но таких случаев становится все меньше, поэтому можно заявить, что результативность атак постепенно снижается за счет роста защищенности российских организаций, в том числе в регионах».

Сервис Anti-DDoS ГК «Солар» фильтрует атаки уровня L3-L4 объемом до 5 Тбит/с, что позволяет отражать даже самые сложные и массированные удары, и обеспечивает круглосуточную доступность интернет-ресурсов пользователям. Основное преимущество сервиса — эшелонированная защита от DDoS-атак, благодаря которой можно защитить как каналы, так и сетевую инфраструктуру компании.

Реклама ПАО «Ростелеком» ИНН 7707049388 Erid:2W5zFGNPFua

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру