Специалисты озвучили название самой опасной рыбы в Обском бассейне НСО

Специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» предупреждают о рисках и делятся важными рекомендациями по предотвращению заражения.

Специалисты озвучили название самой опасной рыбы в Обском бассейне НСО
Фото: freepik.com

Описторхоз — это инфекционное заболевание, вызванное плоскими червями рода Opisthorchis, которое может поражать как рыбу, так и людей. Специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» предупреждают о рисках и делятся важными рекомендациями по предотвращению заражения.

Пути заражения:

Основной источник заражения — рыбы семейства карповых, таких как язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка и карась. Эти рыбы могут содержать жизнеспособные личинки паразита, которые не всегда проявляют внешние признаки болезни. Лабораторные исследования являются единственным надежным способом подтверждения наличия паразитов.

Заражение происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой или недостаточно термически обработанной рыбы. Это делает особенно важным соблюдение правил приготовления и обработки рыбы.

Меры предосторожности:

Чтобы минимизировать риск заражения описторхозом, следуйте следующим рекомендациям:

1. Термическая обработка: 

   • Жарьте рыбу не менее 30 минут с момента закипания.

   • Обжаривайте куски рыбы весом до 100 г кожей вниз для лучшего прогрева.

2. Соление:

   • Для соления рыбы выдерживайте ее не менее 21 дня при температуре не выше 4°C.

3. Гигиенические нормы:

   • Тщательно мойте руки перед едой и после обработки сырой рыбы.

   • Используйте отдельные доски и ножи для сырой рыбы и готовых продуктов.

4. Регулярные обследования:

   • Проходите медицинские обследования, особенно если вы работаете с потенциально зараженной рыбой или часто употребляете речную рыбу в пищу.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру