Донорство стало традицией

Новосибирские депутаты сдали кровь в Национальный день донора.

Донорство стало традицией
Фото: Ольга Павлова

С 2007 года 20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Праздник, призванный привлечь внимание к важности донорства крови и костного мозга, дает свои результаты: число желающих стать донорами растет. Только за первые три месяца этого года на пункты переливания пришли 670 тысяч россиян.

В этом году акцию, как и многие другие городские мероприятия, посвятили 80-летнему юбилею Великой Победы, чтобы напомнить о подвиге новосибирцев в годы Великой Отечественной войны: кровь для раненых в госпиталях сдали тогда более 7000 горожан.

С самого утра в Новосибирском клиническом центре крови выстроилась приличная очередь из желающих принять участие в благородном деле, и люди все подходили и подходили. Присоединились к донорской акции и депутаты Совета депутатов города Новосибирска от депутатского объединения «Единая Россия», активисты партпроекта «Здоровое будущее» и кандидаты предварительного голосования.

Как оказалось, для них, как и для многих жителей Калининского района, это давняя традиция, такие акции там с 2016 года проходят регулярно.

— У нас в «Родниках» есть добрая традиция: ежегодно не менее трех раз к нам приезжает передвижной пункт Центра крови, чтобы жители ближайших районов смогли без каких-либо препятствий, в шаговой доступности сдать кровь, — рассказала депутат Совета депутатов города Новосибирска Елена Воронина. По ее словам, акции в районе они постарались организовать так, чтобы поучаствовать в них могли даже те, у кого практически нет свободного времени: на то, чтобы помочь кому-то или спасти чью-то жизнь, потребуется не больше половины рабочего дня, и люди благодарят за это. 

Сама она сегодня стала донором в 19-й раз.

— Зная, что у меня редкая группа крови, и понимая, насколько это важно, я твердо решила: если есть возможность — участвую. Каждая акция в «Родниках» собирает более 50 человек. Конечно, не все могут сдать кровь по медицинским показаниям, но в среднем около 50 участников — это всегда. У нас уже сформировалось настоящее сообщество постоянных доноров. Есть люди, которые ждут эти акции, мы встречаемся, здороваемся, желаем друг другу добра, — добавила Елена Воронина, подчеркнув, что участие в социальных акциях — один из основных принципов «Единой России».

Она признается, что ей немного жаль, что донорам больше не присылают сообщения о том, что их кровь помогла спасти чью-то жизнь.

— У меня всегда от этого была такая теплота на душе. Впрочем, в любом случае ты понимаешь, что действительно сделал важное и нужное дело, — говорит Елена Воронина.

Справка

Дата праздника приурочена к первому в мире переливанию крови 20 апреля 1832 года. Его провел молодой питерский врач-акушер Андрей Мартынович Вольф. В этот день он принимал роды. Внезапно состояние роженицы резко ухудшилось. У нее началось кровотечение. Тогда врач решил перелить женщине кровь ее мужа. Это спасло жизнь пациентки.

Слово «донор» произошло от латинского donare — «дарить». Донор должен быть совершеннолетним, весить более 50 кг, не болеть раком, туберкулезом или СПИДом. Нельзя сдавать кровь беременным и кормящим женщинам. Людям с татуировками или пирсингом на теле разрешается быть донором не раньше года после их нанесения или прокалывания. Запрещается сдавать кровь тем, кто употреблял спиртное в последние 48 часов. За один раз у донора забирают 350–450 мл крови. Люди, которые сдали кровь 40 раз или пожертвовали плазму 60 раз, считаются почетными донорами России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру