Умер владелец знаменитых лабрадоров Первомайского сквера в Новосибирске – собак спасают волонтёры

Павел Алексеев, известный новосибирцам как хозяин лабрадоров в очках из Первомайского сквера, скончался в больнице после инсульта. Теперь трое его собак — Толстый, Милка и их дочь Блинчик — остались без хозяина. Волонтёры ищут для них новый дом. В меру упитанные и очень воспитанные – так охарактеризовала осиротевшую троицу новосибирская зоозащитница Елена Гришина.

Умер владелец знаменитых лабрадоров Первомайского сквера в Новосибирске – собак спасают волонтёры
Фото: предоставлено Еленой

Знает каждая собака…

Жители Новосибирска, да и многие туристы, навсегда запомнят улыбчивого мужчину, который вместе с четырьмя или тремя лабрадорами в знойный летний день грелся на солнышке в Первомайском сквере на разостланном одеяле. Собаки спокойно восседали в солнцезащитных очках, и казалось, им даже нравилось внимание публики.

А всё началось 15 лет назад. К тому времени за спиной у мужчины осталась работа в ресторане, сытная и интересная жизнь. Одинокий Павел жил в трёхкомнатной квартире в Ленинском районе. Однажды подруга попросила его взять на передержку щенка с отрубленным кончиком хвостика. Так у мужчины появилась «Галька». Павел очень полюбил щенка и не захотел с ним расставаться.

У Гальки появилась Ольга. Потом поколение лабрадоров пополнили Тефтель, Толстый, Милка. У двух последних, которые приходятся друг другу мужем и женой на свет появились Счастливчики Блинчик – несмотря на такие клички, тоже девочки.

Павел Алексеев называл собак «мои дети», а они беспрекословно подходили, виляя хвостами, чтобы выполнять все команды и позировать на камеру. Недавно Счастливчика (она же Счастливица) не стало: собака умерла от старости, хотя родители пока себя чувствуют неплохо.

Осиротели

На прошлой неделе 64-летнего Павла госпитализировали с инсультом. Он оказался в реанимации 34-й больницы, его подключили к аппаратам жизнеобеспечения. 10 апреля стало известно, что спасти мужчину не удалось. Об этом рассказала Елена Гришина, председатель межрегиональной общественной организации по содействию охраны природы и водных ресурсов «Зеленый блок».

«Павел жил один с собаками. Их знает весь город. Они приезжали в Первомайский сквер», — рассказывает Елена, которая сейчас помогает устроить судьбу оставшихся псов.

Когда хозяин попал в больницу, собаки остались в квартире. За ними ухаживала квартирантка: выгуливала и варила кашу.

«Ко мне обратились соседи этого мужчины. Они мне вечером как написали, я сразу выложила пост, что им помощь нужна. Никто не откликнулся, - поделилась с «МК в Новосибирске» Елена Гришина. – У женщины, которая жила с Павлом, нет  такой возможности помогать с собаками и забрать их к себе она не смогла. Она бы не справилась с такими большими собаками: они весят каждая больше 40 килограммов».

Галина прожила с лабрадорами три дня после того, как Павла увезли в больницу, а на четвёртый – приехали зоозащитники. Елена сразу же решила забрать собак на передержку к себе домой. В субботу Павла Алексеева похоронили – Толстый, Милка и Блинчик очень переживают, как будто всё чувствуют.

«Они переживают из-за смерти хозяина. Они в стрессе, конечно. Сейчас немного отошли, - продолжает рассказывать Елена Гришина. – У  меня было 14 собак, сейчас 17 вместе с ними. Это только те животные, которые на моей территории находятся. Лабрадоры сейчас живут у меня в бане».

Как говорит зоозащитница, её домашние питомцы не очень рады прибавлению, поэтому Елена поселила гостей в бане.

«Я не хочу подвергать опасности этих животных, потому что они очень добрые. А у меня  - опасные собаки. Ротвейлер, который агрессивный, который может причинить им вред. Они прекрасно живут в бане, там очень большой предбанник, у них есть свой диван, им достаточно места. Все прекрасно у них», - подчеркнула Елена Гришина.

«Помочь хотят многие»

Зоозащитница говорит, что у Павла за время прогулок по Первомайскому скверу появилось много друзей и знакомых, которые любили фотографироваться с лабрадорами, поэтому группа поддержки получилась мощная.

«Кто-то по несколько лет уже общался с Павлом и с этими собаками. Люди знают, что это достопримечательность города Новосибирска, - продолжает рассуждать волонтёр. - Но кто как считает. Кто-то жалел этих собак, кто-то восхищался, кто-то дружил, кто-то проявлял злость и считал, что Павел издевался над ними. Сколько людей, столько и мнений».

Елена отмечает, что собаки у Павла – очень воспитанные и добродушные. Волонтёр называет их «лабродетками», но в остальном они совершенно обычные.

«Это – не  цирковые собаки. Особо такого ничего они не умеют. Однако, они умные, воспитанные, добрые. От меня они не отходят сейчас никуда, воспринимают меня за хозяйку. Они понимают, что теперь у них есть я, заглядывают в глаза, никуда не отходят, слушаются, - с любовью рассказывает Елена Гришина. - Они уже познакомились с нашими кошками. В баню ходят, и тут во дворе, на улице, они прекрасно относятся к кошкам. Ну, во всяком случае, не трогают их».

Толстый, Милка и Блинчик — можно сказать пожилые собаки. Их возраст точно не известен, об этом знал только Павел. Самого старшего главу семейства Толстого кастрируют. Блинчика также собираются обследовать: в силу возраста у неё уже есть проблемы со здоровьем.

«Вообще все тело у нее в шишках, что у нее там – будем  выяснять, будем обследоваться: не дай бог, там злокачественное новообразование, - сетует зоозащитница. - Как минимум четыре шишки я у нее насчитала, может быть, их даже еще и больше. Поедем в ветеринарную клинику смотреть».

«Зарабатывать на них не будут!»

Пока лабрадоров временно приютила Елена, волонтёры будут искать для собак постоянных и добрых хозяев. Впрочем, зоозащитники не торопятся и в первые попавшиеся руки собак не отдадут. При этом разделять семью лабрадоров не собираются.

«Всех троих – в одни руки! У меня такой приоритет, потому что собаки очень пожилые и разлучать их – подобно  смерти: у них и так очень много стресса, так как они потеряли хозяина, и нельзя их разлучить после 9 лет совместной жизни, - считает Елена Гришина. – Есть люди, которые готовы их взять, но они находятся очень далеко, и нас такой вариант не устраивает. Мы ищем им дом и семью в городе».

Зоозащитница говорит, что неважно: будет это частный дом или квартира. Просто необходимо, чтобы они остались в Новосибирске, где им смогут оперативно оказать ветеринарную помощь. Волонтёры готовы помогать, но нужно, чтобы новый владелец был с достатком и ответственно отнёсся к содержанию знаменитых лабрадоров.

«По большому счёту, если что-то случится, то с ветеринарией в области не очень хорошо. Мы понимаем, что навряд ли повезут из деревни их в город, - заключает Елена Гришина. - Многие очень осуждают Павла за то, что вроде бы как он эксплуатировал собак и зарабатывал на них деньги и так далее. Дальше вот такой вот жизни для них мы бы не хотели. Хотелось бы, чтобы они были домашними любимцами, чтобы их холили, чтобы на них не зарабатывали деньги, не показывали их способности, не надевали на них очки, не наряжали, во что попало. У собак – заслуженная пенсия!»

Опубликовано эксклюзивное видео жизни собак с Первомайского сквера после смерти хозяина

Смотрите видео по теме

Справка МК. Мужчину с тремя лабрадорами в Первомайском сквере новосибирцы могли видеть последние лет 10. Изначально собаки было четыре. Не так давно одна из них – по кличке Счастливчик – умерла. Однако Толстый, Блинчик и Милка продолжали радовать публику.… Пока не стало самого хозяина добродушных четвероногих – Павла Алексеева. Но 10 апреля разлетелась грустная новость: самого владельца лабрадоров не стало. У пожилых собак началась новая эпоха жизни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру