Леонид Пехтерев хорошо запомнил первый день войны.
«22 июня 1941 года мы с родственниками строили подвал дома, когда объявили, что началась война. Все думали, что это ненадолго, что наша армия быстро разобьет врага. Но оказалось, что все не так...»
Когда его призвали в армию 2 октября, Леонид работал на почте в железнодорожном отделении. Попал он в Сталинградское летное училище, но далеко ехать для этого не пришлось – училище к тому времени эвакуировалось в Бердск.
Через полгода он завершил подготовку, получив должность младшего авиаспециалиста и знаки отличия (привычных нам погон тогда не было) младшего сержанта. Тогда эти должности еще считались сержантскими, а не офицерскими. Так Леонид и провоевал сержантом до самого конца.
В 1942 году с авиационным бензином и керосином было нелегко, поэтому большую часть бердских курсантов направили в Канск – и сформировали из них лыжный корпус.
«Меня направили в лыжную бригаду особого назначения, в ее составе попал на Северо-Западный фронт. Перед нашей бригадой стояла задача быстро атаковать и прорываться в тылы противника. Не все были сибиряками, многие плохо ходили на лыжах, и вместо стремительного броска расстояния преодолевали медленно, в итоге во время одной из военных операций наше продвижение было настолько медленным, что растаял снег, и мы оказались в грязи, в окопах», – вспоминает наш герой.
Вскоре он оказался в госпитале – но направил его туда не враг, а природа, наградившая сибиряка обморожением ног.
В следующем году он вернулся в строй в составе 1-го Украинского фронта. 27 апреля – новое ранение, санбат, а затем госпиталь в Брянской области.
Сентябрь – снова на фронт и снова в другую часть. Теперь сержант Пехтерев стал противотанкистом в 1-м Белорусском фронте, в составе которого он дошел до самого Берлина.
В 1948 году по окончании Новосибирской юридической школы направлен на работу стажером в линейный суд Забайкальской железной дороги, через год переведен стажером в Карагандинский линейный суд, где утвержден судьей в июле 1949 года. В декабре 1955 года избран членом Новосибирского линейно-транспортного суда. С 1957 по 1963 год – член Новосибирского областного суда. Затем много лет работал адвокатом.
А еще он очень любил футбол. Даже, по мнению начальства, слишком.
«Когда работал судьей, вызвали меня на партбюро и сделали замечание, что судье не пристало играть в футбол – мало ли с кем вы там играете», – вспоминает он.
За какую команду болел? Да тут и спрашивать нечего – за «Чкаловец», конечно. За ту самую, что сейчас называется «Сибирью».