Николай Соболев родился 20 декабря 1922 года не в Сибири, а в Марийской АССР, в деревне Денисовка Марьинского района. Свой боевой путь он начал в 1941 году на Северо-Кавказском фронте в составе 1328 стрелкового полка 226 стрелковой дивизии. В звании младшего лейтенанта Соболев исполнял обязанности ответственного секретаря ВЛКСМ полка.
В 1944 году он был демобилизован по ранению, которое получил 9 сентября 1943 года – пуля попала ему в грудную клетку и застряла у самого сердца. Забегая вперед – она так и осталась внутри него. Что не помешало ему жить и работать с полной отдачей.
По возвращению в мирную жизнь, Соболев сначала преподавал в школе, затем решил связать свою жизнь со служением закону. С 1951 года он работал в Новосибирском областном суде. В 1963 году стал заместителем председателя и руководителем гражданской коллегии.
Тридцать шесть лет отдал он судебной системе. Коллеги вспоминают его как профессионала высочайшего класса, порядочного и глубоко порядочного человека, всегда открытого и внимательного к окружающим.
По словам его дочери Татьяны, он никогда не повышал голос, был добрым, скромным и никогда не пользовался своими льготами как участник войны.
Николай Соболев был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а в 1979 году ему было присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР».