Каждый мужчина в России до 30 лет обязан отслужить в армии, если нет оснований для отсрочки или освобождения от призыва. Но некоторым это не подходит из-за мировоззрения или образа жизни. Закон предлагает отдать долг Родине другим способом — пройти альтернативную гражданскую службу. Эксперты компании «ПризываНет» рассказали, что это такое и кого могут на нее направить.
Чем альтернативная гражданская служба отличается от военной?
АГС — некий компромисс между государством и человеком, который в силу определенных обстоятельств не может идти в армию. Он остается на гражданке и работает на благо общества.
Есть три существенных отличия от военной службы.
- Сроки службы больше. Трудиться как гражданский специалист в Вооруженных силах придется 18 месяцев, а в обычных организациях еще дольше — 21 месяц.
- Нет денежного довольствия. Если государство обеспечивает срочников всем необходимым, то здесь придется жить на зарплату в пределах МРОТ.
- Нельзя уволиться досрочно. Военнослужащий может это сделать, а в рамках АГС такой опции нет — вы и так фактически находитесь на гражданке.
Помимо психологического комфорта в АГС есть еще плюсы: выходные и оплачиваемый отпуск, возможность учиться без перерыва и развиваться в хобби.
Кто может пройти АГС
Просто по заявлению на альтернативную гражданскую службу не направляют. Закон предусматривает такую возможность только для двух категорий граждан:
- представители коренных малочисленных народов России, которые ведут традиционный образ жизни;
- те, кто не может отслужить в армии, потому что участие в военной подготовке и боевых действиях противоречит их мировоззрению или вероисповеданию (например, пацифисты и буддисты).
Коренные малочисленные народы — понятие юридическое. Есть утвержденный Правительством РФ перечень и критерии, по которым в него заносят тот или иной этнос.
Личные убеждения — вещь субъективная. Будьте готовы, что доказать основания для замены военной службы АГС сложно. Нужно предоставить в военкомат автобиографию, характеристику с места работы или учебы, письмо от духовного наставника и другие доказательства вашего мировоззрения.
Комментарий от военного юриста компании «ПризываНет» Клавдии Бакуменко:
Практика показывает, что направление на альтернативную гражданскую службу получают 1-2% от всех призывников. Многим в такой возможности отказывают: призывная комиссия считает доводы парней неубедительными. Чтобы грамотно взаимодействовать с военкоматом, заручитесь поддержкой военного юриста — уже более миллиона клиентов «ПризываНет» задали свой вопрос на бесплатной консультации.
Реклама ООО "МПК" ИНН 5505209691 Erid:2W5zFG5Az5E