Как всё начиналось
У истоков этого флешмоба восемь лет назад стояла мама особенного ребёнка Елена Фомина. Тогда её сыну было восемь лет, и рос он вместе с проектом.
«Проект узнаваем, любим. Его очень ждут каждый год дети, да и взрослые, родители ребят с аутизмом. На мероприятии мы встречаемся, поддерживаем друг друга, делимся новостями, дарим ощущение плеча …и создаем праздник для наших детей. В этом году у проекта «#Аутизмнеприговор» новый организатор. И я, как создатель, автор концепции, очень благодарна, что Татьяна Бирина с удовольствием, радостью и с особым ответственным подходом приняла на себя задачи организатора. Я верю, что у мероприятия большое будущее! А я … я где-то рядом», - заявила со сцены Елена Фомина.
Прямо со сцены женщина передала эти важные слова «Аутизм – не приговор» новому организатору – Татьяне Бириной. Объединяет обоих активисток воспитание особенных детей.
«Теперь организатором буду я. Не знаю, на сколько меня хватит, потому что это общественная работа, но всё-таки хотелось бы что-то сделать также для таких детей, - рассказала Татьяна Бирина. - Акция заключается в том, чтобы проинформировать население о проблеме аутизма и также обратить внимание на семьи особенных детей, особые семьи, воспитывающие ребёнка с аутизмом».
Таким ребятишкам сложно высидеть длительные концерты, поэтому для них устраивают «мягкие» - менее продолжительные. Так и на этот раз ансамбль «Маркеловы голоса» исполнили несколько добрых песен из советских фильмов и мультиков.
«Мягкий концерт — это небольшой концерт разных коллективов филармонии, которые по 30 минут выступают, и чтобы дети и не устали, и могли послушать и настроиться, чтобы прийти в зал потом в дальнейшем. И уже принять участие в большом концерте, - объясняет Татьяна. – Этот мягкий концерт служит мостиком вот таким детям к тому, чтобы прийти в зал и посидеть уже на большом концерте. Ну вот, к слову, например, мой сын социализировался уже до такой степени, что он может выдержать часовой концерт».
Для чего мероприятие?
Родителей детей с аутизмом и так часто общаются, а подобные мероприятия и вовсе стараются не пропускать.
«Для них это поддержка, они могут здесь пообщаться, познакомиться с друг с другом, посмотреть на разный возраст детей с аутизмом, посмотреть, задать вопросы друг другу, как кто развивается, как кто решил какие-то проблемы, вопрос социализации с половым воспитанием, с какими-то может быть преподавателями, специальными какими-то учреждениями, куда ходят такие дети для развития, обсудить это, - продолжает Татьяна. - Социализация — это одна также из реабилитационных частей развития такого человека и подготовки его к обычной жизни в обществе. Слава Богу, что я начала рано этим заниматься и рано, соответственно, начала своего сына везде возить. Он у меня везде смотрел, все видел. И поэтому он уже может и что-то сказать, и показать что-то, и, скажем так, где-то себя проявить».
Татьяна Бирина очень гордится своим сыном, который любит фотографироваться и хорошо позирует на камеру.
«В Новосибирске есть такое благотворительное сообщество «Капельки добра». Там бывали у нас фотосессии по 5 минут благотворительные. Очень хорошо получилось его социализировать на этом так же. И он у меня теперь не боится камеры, с удовольствием позирует, может улыбнуться, когда нужно встать», - говорит счастливая мама.
Между тем, даже такие простые навыки не всегда легко даются детям РАС: от ребёнка очень трудно добиться усидчивости.
2 апреля в Новосибирской филармонии собрались дети разных возрастов. Самому маленькому особенному гостю – 4 года. Именно с такого возраста Татьяна Бирина рекомендует заняться социализацией ребёнка с РАС.
«Лучше начинать с 3−4 лет, если уже видны признаки диагноза самого аутизма. Чем раньше вы начнёте, тем лучше у вас получится всё, - считает Бирина. - Главная проблема — это, конечно же, обучение. То есть, куда ребёнок пойдёт, где будет, соответственно, учиться, и что в итоге на выходе получится. Потому что, не всегда, к сожалению, скажем так, удается таких детей вывезти, допустим, куда-то на работу. Наше общество, к сожалению, еще к этому не подготовлено полностью, - продолжает организатор флешмоба. - У нас уже есть, конечно, проблески, и об этом говорят на разных круглых столах, да. Говорят и общественники, и уже политики стали говорить, что демографическая яма нас ждет, и работать будет некому, к сожалению. И поэтому таких детей уже сейчас нужно обучать и подготавливать их к труду».
Татьяна Бирина говорит, что в будущем дети РАС смогут работать на разных вакансиях. Всё зависит лишь от того, как они будут социализированы и не будут ли бояться общества.

Проблемы детей РАС
Анастасия Кривошеева воспитывает сына РАС. Сейчас мальчику 9 лет, и он не в первый раз посещает флешмоб.
«Вы знаете, такие мероприятия очень важны. Мы ходим уже не первый год сюда. То есть, мы – привычные. Сегодня пришли наши друзья. Они первый раз. Они недавно узнали диагноз. И чтобы им понять это все и вникнуть, мы помогаем, чтобы люди понимали и слушали нас», - говорит Анастасия.
Мама особенного ребёнка считает, что общество пока так и не научилось быть толерантным к таким детям.
«Проблема – это общественный транспорт в первую очередь, хоть у нас есть специальные значки обозначающие, но тем не менее, сталкиваемся с нежеланием людей понимать таких, как мы. Но если люди узнают больше об аутизме, их информируют, то появляется и больше понимания», - отмечает мама ребёнка РАС.
Сын Анастасии ходит в коррекционную школу. Мама говорит, что развитием сына много занимается.
«Мы - первоклассники, он посвящает множество реабилитаций – в Морском заливе, «Надежда» - наши реабилитационные центры и друзья. Там оказывают и психологическую помощь, и физическую, и занятия... Мамочки, мы друг друга поддерживаем, советы друг другу даем. На том и построено наше сообщество», - поделилась Анастасия Кривошеева.
Корги спешат на помощь
В холе гостей встречали корги – собаки тоже работают волонтёрами, помогая детям РАС социализироваться. Анастасия Рязанова с Никсоном, например, регулярно посещают флешмоб.
«У нас есть сообщество «Корги» в Телеграме: «Банда Корги Новосибирской области». Как-то раз нам предложили поучаствовать в акции: у кого более уравновешенная психика. Так как, у меня дочка, и я тоже её приучаю к всевозможным благотворителям акций, мы с ней решили принять участие, - говорит Анастасия Рязанова. - По-разному реагируют дети на Никсона. Некоторые, наверное, я так понимаю, боятся животных. А некоторые, наоборот, очень хотят его погладить, им это приятно. Сам Никсон к детям относится нормально».
Впрочем, Анастасия говорит, что и сам Никсон испытывает некоторый дискомфорт из-за большого количества людей и кричащих детей.
«Это нестандартная обстановка: мы не просто зашли в супермаркет за продуктами по-быстрому. То есть, какое-то у него волнение все равно есть, но в целом, мне кажется, собаки, может быть, как и любые животные, они чувствуют, что к ним относятся без агрессии, а с добротой, которая, конечно, детям присуща», - отметила Анастасия Рязанова.
Собаковод вместе с дочкой Софьей вообще часто принимают участие в различных благотворительных мероприятиях. Например, Никсон – волонтёр в приюте для животных «Хочу жить».
«У них часто проходят благотворительные акции: фотосессии в Нарымском сквере раз в месяц обычно. Также мы там, получается, фотографируемся, а люди пожертвования для приюта делают», - заключает волонтёр.
Взлёт пернатых
Финальной точкой стал запуск в небо белых голубей. Их оплатила блогер Олеся Поддубная, которая так же ежегодно поддерживает флешмоб.
«Уже поддерживаю третий год и действительно считаю, что аутизм – не приговор. Очень благодарна организаторам за этот флешмоб, что они не останавливаются, проводят его каждый год для детей, для их родителей, - рассказала общественный деятель. – Я занимаюсь благотворительностью очень давно и поддерживаю не только детей с аутизмом, но и детские дома, дома милосердия для стариков. И просто от себя могу приехать и помочь любому человеку, кто в этом нуждается. Неважно, чем вы помогаете. Можно перевести дорогу, и это уже доброе дело! Поэтому нужно делать вклад и не бояться, и людям приносить добро! Конечно, это дарит тебе энергетику, улыбки детей, родителей. И я не хочу останавливаться, буду это делать дальше. Каждый год. И не только в этом проекте. Я буду поддерживать и другие различные мероприятия, их очень много. Мне это нравится. Дарить добро и получать улыбки людей – это очень приятно!»