Напомним, что уже сегодня в России начинается весенний призыв в армию. Однако это не связано с пополнением рядов ВС РФ в зоне специальной военной операции.
В разговоре с порталом Сиб.фм специалист рассказал, что весенний и осенний призывы являются регулярными мероприятиями, в рамках которых граждане РФ в возрасте от 18 до 30 лет, достигшие призывного возраста, направляются для прохождения обязательной военной службы.
"Данный процесс регулируется Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Старт призывной кампании предваряется указом Президента РФ. После получения повестки призывник обязан явиться в военкомат для прохождения медицинской комиссии, которая определяет категорию годности к службе и распределяет новобранцев по родам войск", - говорит Нестеров.
Также юрист отметил, что законодательством предусмотрена возможность прохождения альтернативной гражданской службы, подразумевающей выполнение общественно полезной деятельности. Такая служба может быть предложена в медицинских учреждениях, домах престарелых и других социальных организациях. Альтернативная служба доступна гражданам, чьи убеждения или вероисповедание противоречат военной службе, а также представителям коренных малочисленных народов, перечень которых утвержден распоряжением Правительства РФ.
В текущем году весенний призыв, как и в предыдущие годы, начнется 1 апреля и завершится 15 июля. Жители сельской местности, занятые в посевных работах, освобождаются от весеннего призыва.
Кому дадут отсрочку?
Отсрочку могут дать по разным причинам, включая состояние здоровья, обучение, уход за больным родственником, наличие ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет или двоих детей. Кроме того, отсрочка предоставляется при наличии беременной жены (срок не менее 22 недель), отцам-одиночкам и избранным депутатам. Для получения отсрочки необходимо предоставить в призывную комиссию подтверждающие документы, пояснил эксперт.
Также освобождаются от службы граждане с непогашенной или условной судимостью, сотрудники МЧС, МВД и ФСБ (на период работы в этих структурах), лица с ученой степенью, предусмотренной государственной системой аттестации, а также имеющие прямых родственников, погибших при прохождении военной службы.
Граждане ставятся на воинский учет по достижении 17 лет. В период призыва они получают повестки из военкомата с требованием явиться на призывную комиссию.