Как рассказали новосибирские исследователи, сульфорафан – это природное соединение, относящееся к группе изотиоцианатов, которое содержится в крестоцветных овощах, таких как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и капуста. Он образуется в результате действия фермента мирозиназы на глюкорафан, который присутствует в этих растениях.
"Сульфорафан привлекает внимание исследователей благодаря своим потенциальным полезным свойствам для здоровья. Он обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами. Исследования показывают, что сульфорафан может помогать в детоксикации организма, поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и даже оказывать положительное влияние на функции мозга", - уточнили эксперты.
По словам профессора кафедры анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности НГПУ Михаила Альбертовича, на сегодняшний день рак занимает в структуре смертности второе место. За последний десяток лет специалистам удалось выявить ряд перспективных биомолекул, обладающих онкопротекторным действием. К таким молекулам отнесли и куркумин, содержащийся в куркуме, эпигаллокатехин, входящий в состав зеленого чая, ресвератрол, который содержится, например, в винограде, а также сульфорафан, входящий в состав брокколи, цветной капусты, кольраби.
Именно сульфорафан, который находится в брокколи, имеет антибактериальные свойства, которые направлены против бактерии Helicobacter pylori, инфицирование которой может приводить к язвенной болезни.
Помимо этого, одним из важным свойством сульфорафана по сравнению с другими биомолекулами является его высокая биодоступность – степень усвояемости организмом человека.
Исследования ученым вуза удалось поработать в коллаборации с коллегами из Санкт-Петербурга. На данный момент, перед экспертами стоит задача в разработке высокоочищенного сульфорафана и вывода его на российский рынок.