Их суммы регламентируются и финансируются на основании как федеральных законов, так и законов Новосибирской области, пишет издание «Ведомости Законодательного собрания Новосибирской области».
В первом случае средства на выплаты поступают из бюджета РФ, во втором — из регионального бюджета. Все вопросы, касающиеся субсидий и компенсаций при оплате ЖКУ в Новосибирской области, находятся в ведении министерства труда и социального развития региона.
Какие категории населения в Новосибирской области могут получить поддержку при оплате ЖКУ, как определяется её объём и что нужно для того, чтобы подтвердить своё право на субсидии и компенсации?
СУБСИДИИ
Малообеспеченные семьи
Семьи с низким среднедушевым доходом имеют право на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Размер
Размер субсидии определяется как разница фактических расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли этой статьи расходов в совокупном доходе семьи.
При среднедушевом доходе семьи до двух прожиточных минимумов максимально допустимая доля расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи равна 16%.
При среднедушевом доходе семьи свыше двух прожиточных минимумов максимально допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи равна 22%.
Совокупный доход семьи определяется за последние шесть месяцев перед подачей заявления на субсидию.
Субсидии не предоставляются, если есть непогашенная задолженность по оплате ЖКУ за три последних года.
Периодичность
На 6 месяцев
Необходимые документы:
o заявление (установленная форма есть на сайте минтруда и соцразвития);
o документы на жилое помещение;
o сведения о составе семьи;
o сведения о доходах;
o документы о платежах за ЖКУ.
КОМПЕНСАЦИИ
o Инвалиды войны
o Участники Великой Отечественной войны
o Лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеющие инвалидность
o Члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий
o Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания в период Второй мировой войны
o Семьи с детьми-инвалидами
o Пострадавшие от радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на предприятии «Маяк», испытаний на Семипалатинском полигоне
o Ветераны труда
o Ветераны труда Новосибирской области
o Лица, пострадавшие от политических репрессий
o Лица, имеющие почётное звание Российской Федерации, РСФСР или СССР
Размер
Всем этим категориям граждан предусмотрена компенсация расходов на оплату ЖКУ и взноса за капитальный ремонт в размере 50%.
Периодичность
Ежемесячно
Инвалиды
Размер
Инвалидам I, II и III групп предусмотрена компенсация расходов на оплату ЖКУ в размере 50%, инвалидам I и II групп также предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в размере 50%.
Периодичность
Ежемесячно
Ветераны боевых действий
Размер
Предусмотрена компенсация расходов на оплату жилых помещений и взноса за капитальный ремонт в размере 50%.
Периодичность
Ежемесячно
Многодетные семьи
Размер
Семьи, в которых три или четыре ребёнка, имеют право на компенсацию расходов на оплату ЖКУ в размере 30%; семьи, в которых пять и более детей, имеют право на компенсацию расходов на оплату ЖКУ в размере 50%.
Периодичность
Ежемесячно
Приёмные семьи
Размер
Семьи, принявшие на воспитание одного или двух приёмных детей, имеют право на компенсацию расходов на оплату коммунальных (только!) услуг в размере 30%; семьи, в которых не менее трёх детей с учётом родных и приёмных, имеют право на компенсацию расходов на оплату коммунальных (только!) услуг в размере 50%.
Периодичность
Ежемесячно
Социально значимые категории граждан, живущих и работающих в сельской местности и посёлках городского типа
Размер
Право на компенсацию расходов на ЖКУ и взноса за капитальный ремонт в размере 100% имеют работники ветеринарии, медики и фармацевты со средним образованием, руководители и специалисты учреждений социальной защиты, работники сферы образования. Недавно этот перечень пополнили клубные, музейные и библиотечные работники.
Периодичность
Ежемесячно
Лица в возрасте 70–79 лет
Эта категория населения имеет право на компенсацию взноса за капитальный ремонт в размере 50% (если человек не относится к другой категории, по которой ему уже положена такая льгота).
Лица в возрасте 80 лет и старше
Эта категория имеет право на компенсацию взноса за капитальный ремонт в размере 100%. Если человек относится к другой категории, по которой ему положена льгота 50%, для увеличения размера компенсации ему нужно обратиться (лично или через доверенное лицо) в отдел пособий и социальных выплат по месту жительства.
Помимо требований к возрасту, есть и другие: получатель компенсации за капремонт должен не работать, проживать одиноко либо с теми, кто также не работает, и не иметь задолженности по уплате взноса.
Документы:
1. заявление (установленная форма есть на сайте минтруда и соцразвития);
2. документы, подтверждающие право на компенсацию;
3. сведения о составе семьи;
4. для специалистов сельской местности — копия трудовой книжки;
5. для пенсионеров — пенсионное удостоверение (справка о получении пенсии).
При предоставлении субсидий и компенсаций по оплате ЖКУ и взносов за капремонт, помимо расходов семьи или гражданина на эту статью, учитывается региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта финансовых параметров. В Новосибирской области этот стандарт составляет 18 кв. м общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек; 42 кв. м общей площади на семью, состоящую из двух человек; 33 кв. м общей площади на одиноко проживающих граждан. В зависимости от этих данных и ряда других параметров для каждого населённого пункта области рассчитывается региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг. Предельный размер компенсации ограничен этим региональным стандартом и определяется на его основе.
Допустим, если семья потратила на ЖКУ 5 000 рублей, а региональный стандарт для занимаемого ею жилого помещения составляет 4 000 рублей, то при праве на компенсацию в размере 50% размер её суммы составит 2 000 рублей.
ВНИМАНИЕ
Наличие права на компенсацию не означает, что тот, у кого оно есть, может меньше платить за ЖКУ, — оплачиваются все счета в полном объёме, а положенная компенсация поступает на банковский счёт либо в отделение связи.
Все подробности в каждом конкретном случае начисления субсидий и компенсаций можно уточнить у специалистов регионального министерства труда и социального развития.
Телефон общественной приёмной министерства: 8 (383) 238-75-18 (ежедневно по будням с 9:00 до 18:00, в пятницу — до 17:00), обеденный перерыв с 13:00 до 13:48.
Горячая линия министерства: 8-800-2500-201 (с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 17:00, звонок бесплатный).