По словам заведующего лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета, расслабляться не стоит до середины марта. Он отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость гриппом значительно снизилась до середины февраля.
Эксперт указал, что если сравнивать кривые заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2024 и 2025 годах, создается впечатление, что пик заболеваемости гриппом в этом году запаздывает. Причины этого остаются неизвестными, однако существуют разные версии, включая теплую зиму. Также Нетесов отметил увеличение числа людей, прошедших вакцинацию против гриппа в 2024 году по сравнению с 2023 годом.
Он добавил, что противогриппозные вакцины, использовавшиеся летом и осенью прошлого года, оказались высокоэффективными, что способствовало снижению заболеваемости, хотя в последние две недели наблюдается рост случаев заболевания. Кроме того, в этом эпидемиологическом сезоне произошло замещение штаммов вирусов гриппа типа A подтипа H3N2 на штаммы подтипа H1N1. Это связано с появлением сильного популяционного иммунитета против вирусов подтипа H3N2, так как многие люди были вакцинированы и перенесли заболевание в прошлом сезоне.
Нетесов подчеркнул, что эпидсезон еще не закончился, и его максимум обычно фиксируется в феврале. Он рекомендовал носить маски в общественных местах, особенно пожилым людям, и избегать контактов с больными ОРВИ.