Больничная летальность от инфаркта миокарда снизилась в Новосибирской области

В пятницу, 13 февраля на расширенном заседании коллегии Минздрава Новосибирской области были подведены итоги нацпроекта «Здравоохранение». Важным достижением стало снижение больничной летальности от инфаркта миокарда – с 15,7 в 2009-м до 12,7% в 2024-м.

Больничная летальность от инфаркта миокарда снизилась в Новосибирской области

Одной из составляющих комплексной работы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионе стало развитие сети региональных сосудистых центров. В них пациенты с острыми инфарктами и инсультами получают экстренную высокотехнологичную помощь. За шесть лет, благодаря этому проекту, их количество увеличилось с двух до девяти.

Так нацпроект существенно изменил технологический уровень и возможности сосудистого центра №5, который был организован на базе областного кардиодиспансера. Главврач центра Оксана Дуничева отметила, что в 2023-2024 гг. медучреждению было выделено 347 миллионов рублей. Эти средства пошли на капитальный ремонт и покупку различного оборудования. Среди последнего – компьютерный томограф современный ангиографический комплекс, аппарат УЗИ для исследования сосудов и сердца и другое.

Как сообщается в Telegram-канале регионального Минздрава, за год в стационар этого кардиодиспансера поступает порядка четырёх тысяч пациентов, в том числе и из самых отдалённых районов области. Также в учреждении создан региональный центр по лечению больных с хронической сердечной недостаточностью.

Ранее «МК в Новосибирске» писал о том, что хирурги Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина спасли мальчика с кардиостимулятором в желудке. Прибор был ему имплантирован на второй день после рождения в верхнюю часть живота из-за невозможности разместить его в другом месте, но со временем мигрировал в брюшную полость.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру