Преподаватель НГУ и бердвотчер Людмила Буднева в Академгородке Новосибирска сфотографировала полевого воробья, также известного как «китайский» воробей. Наблюдение за птицей стало частью Всероссийской переписи воробьев, которую с 8 по 16 февраля проводит Союз охраны птиц России.
Людмила Буднева, ведущая Telegram-канала «Птичка на проводе», отметила, что полевой воробей отличается от домового меньшими размерами, коричневой «шапочкой» на голове и характерными «сережками» на щеках. Она также напомнила о печальной истории этого вида в Китае, где в 1958 году полевые воробьи стали жертвами масштабной кампании по уничтожению. Власти Китая считали их вредителями сельского хозяйства, и за короткий срок было истреблено почти 2 миллиарда птиц. Однако это привело к катастрофическому росту численности насекомых-вредителей, и в 1960 году кампания была прекращена.
В Новосибирской области численность воробьев также сокращается уже несколько лет. По словам орнитолога Алексея Яновского, это связано с отсутствием подходящих мест для гнездования и выведения потомства..
Читайте также: В Новосибирске волонтёры спасли истерзанную сову