В пятницу, 7 февраля, ночью космическая погода будет относительно спокойной, и геомагнитные возмущения не превысят 2 баллов. Утром ситуация останется стабильной, однако с полудня магнитосфера Земли станет более активной, хотя и не выйдет за пределы нормы. К вечеру показатели могут достичь 3-4 баллов, а скорость солнечного ветра составит около 502 километров в час. Полярные сияния при этом не ожидаются.
Лаборатория Солнечной астрономии Института космических исследований РАН сообщает, что вероятность магнитной бури составляет 12%, а риск геомагнитных возмущений – 30%. Специалисты прогнозируют спокойную магнитосферу в 58% случаев. Индекс вспышечной активности приближается к красному уровню с показателем 7,1, а накануне было зафиксировано 14 вспышек, одна из которых превысила класс М.
По информации лаборатории, новая крупная вспышка, одна из самых мощных в текущем всплеске активности, была зарегистрирована средствами слежения за Солнцем. Специалисты отметили, что по измерениям потоков рентгеновского излучения событие имеет класс M7.7 и оказалось очень близко к порогу X класса.
Астрофизики сообщают, что это второе по силе событие в текущем февральском всплеске активности. Самая крупная вспышка уровня M8.8 была зарегистрирована 3 февраля. Учёные добавили, что активность Солнца начала расти с первых чисел февраля. С 3 по 4 февраля на звезде за два дня было зарегистрировано 40 вспышек. Вчера число событий снизилось, однако учёные указали на признаки накопления энергии, а не исчерпания вспышечных возможностей. Произошедшее крупное событие предварительно подтверждает этот сценарий, и теперь требуется внимательно следить за ситуацией в ближайшие сутки.
Эксперты считают, что центр взрыва находится в области максимального влияния на Землю, что увеличивает вероятность воздействия вспышки на нашу планету.