Как новосибирская предпринимательница пыталась «расчитать» детей

Как новосибирская предпринимательница пыталась «расчитать» детей

2024 год благополучно завершился, а новосибирский «книгопад», к сожалению, продолжается. Не успели мы принять как данность окончательное закрытие «Капитала» и «Перемен», как в конце января о закрытии объявил независимый книжный магазин «Маленький Бук», специализирующийся на детской литературе. Однако, по словам его создателей, подростковый книжный клуб, с которого и началась история «Бука», будет жить дальше. Правда, не ясно пока, в каком формате.
О возможном закрытии «Маленького Бука» основательница магазина предупреждала еще в декабре. Двумя месяцами ранее магазин покинул хорошо обжитую площадку на улице Советской, лишился части старых клиентов, а новых привлечь так и не смог.

Ты помнишь, как все начиналось?

«Маленький Бук» — наглядный пример магазина, который родился не из скучных колонок цифр, а из мягкого и теплого образа, сшитого «под себя». Для Вероники Украинцевой, создательницы и идейной вдохновительницы «Бука», детская литература поначалу было всего лишь хобби. И уже потом, когда она была в декретном отпуске, переросло в социально значимый бизнес. Не сумев найти в книжных магазинах города достойный выбор детских книг, Вероника решила создать собственный магазин, не похожий на обычные.

Так на свет и появился «Маленький Бук», где можно было найти самые интересные и необычные детские книги, выпущенные локальными издательствами страны.

Первым серьезным кризисом стала пандемия — даже не потому, что все магазины «не первостепенной важности» закрылись на карантин (на тот момент «Маленький Бук» жил исключительно онлайн), а из-за того, что дети тоже ушли на дистанционное обучение и совмещать роль мамы семейства и предпринимательницы стало слишком тяжело. Потом, когда жизнь потихоньку стала возвращаться в нормальное русло, Вероника решила дать своему творению еще один шанс.

Я поняла, что просто не могу не заниматься книгами! — вспоминает она.

Решающий шаг от хобби к социальному предпринимательству был сделан в 2021 году, когда Вероника подала заявку на социальный контракт с государством. И получила материальную поддержку, на которой вырастила из «Маленького Бука» настоящий магазин — с витринами, кассой и красивой мебелью.

Именно тогда «Бук» и приобрел свой привычный для многих облик. Этакий книжный клуб для леди и джентльменов в возрасте от 0 до 16 лет. Для них были заготовлены интересные книги на полках, для их родителей — увлекательные мастер-классы и вкусный кофе здесь же. Да, именно так — Вероника решила совместить книжный магазин-клуб с мини-кофейней, чтобы и особую атмосферу создать, и рентабельность заодно повысить. Мало ли, вдруг кто-нибудь зайдет кофе попить — и уйдет домой с новой книгой. Или наоборот.

Как она потом говорила, ей уже тогда было ясно, что на детских книгах не получится заработать столько, сколько хотелось бы. Но если они найдут свою особую нишу, где их не достанут маркетплейсы и крупные торговые сети, — это уже другое дело.

Рука помощи социальному предпринимательству

Вероника вспоминает: «Маленький Бук» совершил настоящий прорыв, когда она прошла обучение в центре «Мой бизнес». Ей просто позвонили — и предложили бесплатное обучение, поскольку детский книжный магазин вполне попадает в категорию социального предпринимательства.
А запрос на обучение бизнесу у нее тогда был — раньше едва ли не все бизнес-процессы «Бука» держались скорее на интуиции, будь то бизнес-планы или рекламные стратегии. Чтобы расти выше, нужны были структурированные знания, из которых можно сложить крепкий фундамент.
Обучение открыло новые перспективы — после него бизнес Вероники был признан общественно значимым, а значит, мог рассчитывать на консультации экспертов, финансовую поддержку, а также возможность получить грант до 500 тысяч рублей.

Деньги или великая миссия?

На странице «Маленького Бука» в ВК есть такая интересная фраза: «Найдем ту [книгу], что расчитает вашего ребенка». Иными словами, магазин собирал вокруг себя либо тех, кто уже был влюблен в книги и чтение, либо тех, кто хотел в них влюбиться — и заразить этой любовью своих близких.

Но как же быть с тем, что социальный бизнес — это все-таки еще и бизнес, а не просто стремление сделать всем хорошо?

В конце 2024 года Ассоциация книгораспространителей (АСКР) совместно с журналом «Книжная индустрия» подвели итоги продаж в книжных магазинах с января по сентябрь. И, если считать по деньгам, выходило так, что денежный оборот все эти девять месяцев топтался на месте — в целом по рынку он приподнялся на 0,5% по сравнению с 2023 годом.

Если сопоставить динамику продаж бумажных книг (которая снижается) и цену на них (которая растет), можно увидеть, что эти два графика движутся почти одинаковыми темпами. Проще говоря, средний покупатель как тратил на приобретение книг год назад определенную сумму, так и продолжает тратить ее до сих пор. Если книга подорожает, скажем, процентов на 10, значит, он купит девять томов вместо десяти — только и всего.

Если же сфокусироваться на одних только детских книгах, картина предстает еще более плачевная. Оборот в денежном выражении с января по сентябрь 2024 года сократился на 1,0%, а штучные продажи упали на 7,8%. Средняя цена реализации детской книги в книжных магазинах выросла существеннее остальных тематик — на 6,8% по сравнению с 2023 годом. Доля детской литературы составила 22,4% от общих продаж всех книг.

А когда крупным хищникам недостает еды, они смотрят голодными глазами на своих мелких собратьев, которых раньше позволяли себе не замечать.

Одной из причин закрытия магазина Вероника Украинцева назвала невозможность конкурировать в таких условиях с маркетплейсами, которые могут позволить себе покупать самые «раскрученные» книги большими партиями по оптовой цене. Проще говоря, о равной конкуренции и думать нечего.

Выжить, стоя на одной ноге

И все же у «Маленького Бука» было нечто, чем не мог похвастаться условный магазин-где-есть-все-модные-новинки, — преданное сообщество людей, привязанных к облюбованному месту. И друг к другу тоже. Поэтому, находясь в тихом центре, он еще как-то мог удержать равновесие. Но как только магазин переехал в октябре 2024 года на Плановую, все волшебство закончилось. Переезд, как показывает опыт, порой может оказаться фатальным для тех, чья аудитория привыкла видеть любимый магазин «именно здесь и нигде иначе». Если уж даже легендарный «КапиталЪ» не смог пережить переезда, в процессе которого он потерял свою знаменитую железную книгу…
Сейчас, по словам Вероники Украинцевой, книжный клуб будет жить дальше, несмотря на закрытие магазина. Вопрос с онлайн-площадкой пока остается подвешенным в воздухе, но выезды на книжные ярмарки и консультации по вопросам детского чтения будут продолжаться.

Есть ли шансы?

Между «Капиталом» и «Маленьким Буком» новосибирский рынок покинул еще один «нестандартный» книжный магазин, просуществовавший десять лет. Это сеть «Перемен», принадлежавшая предпринимателю Сергею Козякову. Уйти из бизнеса он решил сам, однако спустя три месяца после закрытия последней торговой точки высказался, что даже в условиях тотального господства онлайн-маркет-плейсов локальные магазины все же смогут удержаться на плаву. Но они будут, во-первых, очень маленькими (скорее всего, с самозанятыми в качестве основателей и руководителей — без какой-либо надежды на масштабирование), во-вторых, четко сегментированными, нацеленными на конкретного покупателя с определенным набором желаний и стремлений. Задачей такого «адресного» магазина будет подобрать именно ту книгу, которая ответит на его вопросы. И самое главное — не пытаться воевать с «великанами» ценой. Единственной стратегией выживания будет повышать ценность продукта, делать его многокомпонентным и отслеживать обратную связь аудитории.

Иными словами, делать все, что делал «Маленький Бук».

А значит, мы еще можем надеяться на то, что он вернется — в той или иной форме, пусть даже под другим именем.
 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 5 февраля 2025

Заголовок в газете: Прощай, «Бук»… или, может, до свидания?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру