Врачи рассказали новосибирцам, чем может быть опасно самолечение

Стало известно, почему народные методы лечения могут привести к трагедии

Врачи рассказали новосибирцам, чем может быть опасно самолечение
Сиб.фм

Роспотребнадзор по Новосибирской области еженедельно предоставляет актуальные данные о заболеваемости гриппом, ОРВИ и коронавирусом. Однако это лишь официальная статистика. Ясно, что есть те, кто предпочитает лечиться самостоятельно, не обращаясь в медицинские учреждения. В связи с этим редакция предлагает вспомнить самые популярные народные методы лечения простуды и узнать мнение эксперта о самолечении.

Среди наиболее распространенных народных способов лечения можно отметить ингаляции с картофелем — пожалуй, этот метод знаком каждому. Многие также практиковали лечение банками, которые ставили на спину больному. До сих пор некоторые используют горчичники, парят ноги, обтираются водкой или рисуют сеточки из йода. А для кого-то особой ностальгией остается вьетнамский бальзам «Золотая звезда», применявшийся не только при простуде. Список народных средств действительно бесконечен: чеснок, мед, малиновое варенье, имбирь, лимон и множество других продуктов.

«Народные методы лечения простудных заболеваний могут использоваться исключительно как дополнительные и только после консультации с лечащим врачом, – подчеркивает врач Владислав Костылев. – Дело в том, что способы, которые полезны при гриппе, могут быть бесполезны или даже опасны при лечении пневмонии. При наличии сопутствующих заболеваний такие методы могут причинить серьезный вред. Поэтому заниматься самолечением категорически не рекомендуется. Ни в коем случае нельзя заменять современную медицину знахарством, ведь это может угрожать здоровью и жизни пациента».

Владислав Костылев также акцентировал внимание на важности профилактики в сезон простуд. По его словам, ключевыми мерами являются ведение здорового образа жизни, закаливание и адекватное одевание в зависимости от погодных условий.

«Когда эпидемиологический порог превышен, крайне важно избегать мест массового скопления людей, часто мыть руки и использовать медицинские маски, – добавляет врач. – Если появились признаки ОРВИ, не стоит ходить на работу или учебу, чтобы не заразить окружающих».

Он напомнил, что во всех медицинских учреждениях предусмотрен отдельный вход для пациентов с симптомами ОРВИ. После осмотра и анализа врач установит диагноз и назначит соответствующее лечение. При плохом самочувствии допускается вызов врача из поликлиники на дом. Скорую помощь следует вызывать только в экстренных случаях.

Помните, что любой выбранный способ лечения имеет свои противопоказания, и перед его применением необходима консультация специалиста.

Читайте также: Новосибирский биолог предупредил о загадочном вирусе из Индии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру