На сессии Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении принят проект о внесении изменений в региональный закон «О регулировании отношений в сфере образования». Изменения связаны с реализацией федерального закона, который вступает в силу с 1 марта 2025 года и касается создания специальных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Как объяснила министр образования Новосибирской области Мария Жафярова, новый закон дополняет перечень мер поддержки для учащихся с ОВЗ. Теперь такие дети должны быть обеспечены дидактическими материалами, специальными техническими средствами обучения, а при необходимости — услугами ассистентов, оказывающих техническую помощь, и педагогов, работающих по рекомендациям психолого-медико-педагогической комиссии.
По информации издания «Ведомости ЗС НСО», финансирование этих мер возложено на региональный бюджет, и соответствующие средства уже предусмотрены в бюджете Новосибирской области на 2025–2026 годы для выделения субвенций муниципальным образованиям.
Кроме того, законопроект предусматривает дополнительные меры социальной поддержки для других категорий учащихся. Дети из малоимущих семей, обучающиеся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях региона, получат возможность питаться на льготных условиях. А для детей из многодетных семей установлено право на бесплатное питание в школах. На эти цели ежегодно будет выделяться 735,8 тысячи рублей из областного бюджета.
Таким образом, принятие изменений направлено на создание более комфортных условий для обучения детей с ОВЗ, а также расширение системы социальной поддержки учащихся из социально незащищённых семей.
Читайте также: Гонки дронов устроили в Новосибирске особенные дети