Хлебобулочное и кондитерское производство – бизнес непростой. Затраты растут, а к повышению цен на хлеб и население, и власти относятся весьма трепетно и болезненно, в результате чего некоторые производители даже жалуются, что часть своей продукции они вообще продают себе в убыток.
Неудивительно, что ради удешевления производства зачастую они добавляют в состав своей продукции целую «таблицу Менделеева».
Например, в тортах, представленных на полках магазинов в Новосибирске, часто используется заменитель молочного жира, пищевая добавка Е476 (полиглицерин), сорбиновая кислота и многое другое, чья полезность для нашего организма вызывает сомнения.
- Чрезмерное употребление продуктов, содержащих сорбиновую кислоту, может спровоцировать аллергические реакции и высыпания на коже. Что касается продуктов с заменителем молочного жира, то они безопасны в том случае, если это не частично гидрогенизированные масла. Такие масла содержат большое количество трансжиров, которые могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. То же самое можно сказать и о полиглицерине, -пояснила врач-диетолог Александра Валента.
Ранее «МК в Новосибирске» сообщал, что японцы отсудили у новосибирской кондитерской 100 тысяч рублей за торт с персонажем аниме.