Удивительные детки: чем удивляют новосибирские школьники и где помогут раскрыть талант ребенка

«МК в Новосибирске» узнал, какие изобретения новосибирских школьников удивили даже маститых ученых, а также узнал, где ребенка научат самым сложным и зачастую непонятным даже для многих взрослых наукам

Удивительные детки: чем удивляют новосибирские школьники и где помогут раскрыть талант ребенка
Фото Сиб.фм

День детских изобретений отмечают по всему миру сегодня, 17 января 2025 года. Новосибирские ребятишки вносят в мировую копилку изобретений весьма существенный вклад. Действительно, чего еще ожидать от всемирно признанного научного центра. Причем их разработки не просто забавные безделушки (хотя хватает и таких, но согласитесь – они делают нашу жизнь веселее и комфортнее), а вполне серьезные разработки, которые могут использоваться на предприятиях или в быту.

Педагоги отмечают, что дети ― авторы многих идей. Благодаря полету их фантазии, желанию сотворить что-то полезное, нужное, и просто порадовать родителей, вписав свое имя в список именитых изобретателей, в мире появляется множество полезных вещей. В век современных технологий изобретения детей в большинстве своем связаны с техникой, программированием или защитой экологии.

Так, ученик новосибирской гимназии №2 Анвар Фаизов создал гидропонную установку для растений, которая получила приза на Всероссийском детском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке». Изобретением учениц школы №179 Юлии Поповой и Татьяны Маковлевой заинтересовались инвесторы, поскольку предложенный ими метод поможет проблему с переработкой пластика. Никита Ильтяков из гимназии № 4 создал компьютерную программу, помогающую школьникам подготовиться к экзаменам с учетом их уровня знаний. Есть в его копилке и другие разработки. Например, устройство, формирующее правильную осанку, прикрепляемое к обычному школьному стулу и оборудованное специальными датчиками.  А Кирилл Бессмертный из Чистоозерного района создал гироскопическую перчатку. Она поможет уменьшить риск при работе на вредном производстве, а также поможет в быту, людям с болезнью Паркинсона.

Впрочем, все эти разработки и идеи, как правило, появились не на пустом месте. Их появлению предшествовала работа тысяч педагогов в школах, кружках и всевозможных центрах дополнительного образования. Причем в последнее время в Новосибирской области появляются и новые образовательные центр, призванные пробудить в детях интерес к науке, исследованиям и изобретениям. Прежде всего, это центры цифрового образования детей «IT-куб». Уже открылись шесть таких учреждений. В школах, расположенных в сельской местности и малых городах, работают сотни центров образования «Точка роста». Система бесплатного дополнительного образования также развивается за счёт расширения сети технопарков «Кванториум» и региональных филиалов центра для одарённых детей «Сириус». 

— В нашем Центре сформирована хорошая материально-техническая база, которая постоянно пополняется и обновляется, что позволяет нам открывать новые направления. Мы реализуем 10 направлений технической направленности. Обучаем ребят программированию на языках Java и Python, 3D моделированию, разработке VR/AR-приложений, программированию роботов, шахматам, системному администрированию. Младшие школьники изучают основы алгоритмизации и программирования с использованием образовательных платформ Scratch, «Котобот», «Мой Кумир». В рамках направления «Программирование роботов» мы открыли в этом году новые курсы по подводной робототехнике и беспилотным летательным аппаратам. Все направления очень востребованы среди детей, — рассказала заместитель руководителя Центра цифрового образования детей «IT-куб» Новосибирской классической гимназии №17 Ольга Шарапова.

Возрастной охват проекта — от дошколят до 18-летних юношей и девушек. И в обучении они вовсе не ограничены какими-то строгими рамками одного направления. Отучившись на одном, ребёнок может перейти на другое.

— Мы сотрудничаем с известными IТ-компаниями. На нашей площадке реализуются программы «Яндекс.Лицея» и IT-школа Samsung, которые самостоятельно проводят отбор старших учащихся. Обучаясь на этих программах, ребята создают свои проекты, с которыми принимают участие в конкурсах. В этом году наша команда заняла второе место во Всероссийском хакатоне «Обучаюсь. Проектирую. Программирую. Будущее» в направлении «Кибергигиена». Ребята представили проект чат-бота: новогодний адвент по цифровой гигиене «Кибербезопасный Новый год» на языке Python. И это не единственная победа. Ежегодно ребята принимают участие в конкурсах различного уровня. В этом году уже более 100 детей стали победителями и призерами регионального и всероссийского уровня, — пояснила Ольга Шарапова.

А еще в Новосибирске холдинг Сибфм Group открыл первый медиакласс для юных журналистов. Проект реализован совместно со школой №219.  Сотрудники редакции дают мастер-классы по созданию новостей, интервью, репортажей и многих других форматов контента; по поиску и отработке эксклюзивных материалов, а также работе корреспондента на месте событий. Кроме этого, ученики проходят курс фото- и видеожурналистики.

Ранее «МК в Новосибирске» сообщал, что юный корреспондент «Сиб.фм Group» дал интервью во время матча «Сибирь» - «Трактор».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру