Феи добра
Среди тех, кто помогает организовать сборы – эксперт новосибирского бюро Русфонда Марина Окладникова. Делу благотворительности специалист посвятила почти 10 лет – она работает с мая 2015 года, пришла в Русфонд с открытием регионального подразделения.
- Может быть, это просто случайность, но не хотелось бы быть случайным человеком в этом деле. Надеюсь, что если уже столько лет я на этом месте, то значит так и есть. Моя работа начинается с беседы с родителями, обратившимися в Русфонд за помощью их ребенку в оплате лечения, лекарства или средства реабилитации. Я помогаю собрать нужный пакет документов и готовлю материалы для публикации на сайте Русфонда для начала сбора.
- Как проходит процесс общения с родителями? Какие существуют трудности?
– На протяжении всего процесса работы с обращениями: оформления документов на сбор, текущего сбора и до окончания лечения, - я на связи с родителями, всегда готова помочь и объяснить все нюансы. Иногда приходится разговаривать с мамами, которые находятся в состоянии сильного стресса, поэтому мне надо быть ещё и немного психологом. Если родители не знают, в какое медучреждение обращаться, особенно в случае, когда ребенку недавно поставили диагноз, я могу посоветовать им подходящую клинику, с которой у нас сложились партнерские отношения и мы уверены в качестве работы ее врачей. Методы лечения, обследования или реабилитации, перечень лекарственных препаратов или модель реабилитационного средства прописывает только врач в специальном документе для фонда. Моя задача проверить медицинские документы, убедиться, что четко сформулирована просьба в обращении в фонд, и она соответствует врачебному заключению и рекомендациям. Также нужно убедиться, что такую помощь не может оказать государство: она нужна срочно и нет времени ждать квоту или оформление льготы на лекарство, нет нужного препарата в списке льготных, не закупают необходимую модель средства реабилитации.
Нужно очень глубоко погрузиться в каждую историю, чтобы в дальнейшем привлечь тех людей, которые захотят помочь именно этому ребенку. Самое главное – написать очень понятно, доступным языком, чтобы каждому стало ясно, какая конкретно помощь нужна и для чего. Это может вызвать сложности, особенно когда заболевания очень редкие, приходится изучать медицинскую терминологию и собирать о нем дополнительную информацию.
- Как ведётся поиск благотворителей, что вы делаете для привлечения большего количества меценатов?
– Наш фонд – это посредник между теми, кто обращается за помощью и теми, кто может её предоставить. У Русфонда даже слоган такой: «Помогаем помогать». Поверьте, есть очень много людей, которые хотят помочь, но не знают, как это сделать или боятся стать жертвами мошенников или недобросовестных организаций. Поэтому я всегда советую родителям зайти на сайт Русфонда: у нас и можно найти информацию о том, как помочь и кому помочь, видно как идет сбор на детей и есть отчет об использовании собранных средств. Мы обязательно публикуем итоги каждой операции и курса лечения, чтобы люди могли быть уверены в том, что их помощь дошла до ребенка. Если кто-то хочет получить дополнительное подтверждение, выдаем справки о получении фондом пожертвования. Наш фонд предлагает множество вариантов оформления пожертвования: платежным поручением, через банковскую карту, различные платежные системы, мобильные приложения, с помощью SMS-сообщений или отсканировав qr-код. Очень приятно видеть имена постоянных помощников, которые подключили автоплатеж с карты и в течение многих лет перечисляют определенную сумму. Пользуясь случаем, хочу их поблагодарить.
- А какие механизмы для привлечения благотворителей всё-таки более эффективны?
– В основном о нас узнают через СМИ: посмотрели сюжет по телевизору или прочитали статью в интернет-издании, с которым мы сотрудничаем. Люди разными путями приходят в благотворительность: у кого-то есть личное прошлое или настоящие события, и он перечисляет ребенку с определенным заболеванием, кто-то хочет помочь конкретному ребенку, потому что зацепила его история, кто-то перечисляет сразу крупную сумму и доверяет нам: когда и на какого ребенка перевести средства. Мы также участвуем в регулярных ярмарках в новосибирском Лицее Информационных Технологий, сотрудничаем с организаторами благотворительных концертов и других мероприятий, а все вырученные средства переводим на лечение детей. У нас есть постоянные доноры: организации, предприятия и индивидуальные предприниматели, которые считают благотворительность своей миссией.
Экономика благотворительности
- С какими медицинскими организациями в Новосибирской области вы чаще всего сотрудничаете?
- У каждого регионального отделения фонда есть своя специфика в зависимости от профиля медицинских организаций в регионе. Мы постоянно сотрудничаем с Центром семейной медицины, Медицинским центром «Кругозор», Реабилитационным центром «Шагаем вместе» и Детским реабилитационным центром «Шаг вперед. Томск», где могут рассказать о нас родителям, нуждающимся в помощи. Во время эпидемии коронавируса наш фонд организовал дополнительную поставку антисептиков и средств индивидуальной защиты врачам Новосибирской клинической районной больницы № 1.
- А как вы оцениваете ситуацию с благотворительностью в России в рамках последних реалий?
– Можно подумать, что с ухудшением экономической ситуации, люди должны меньше жертвовать на благотворительность. Но, оказывается, средства перечисляют в том же объеме, и сборы не падают. Наверное, когда людям плохо, они, наоборот, стараются помочь другим, кому ещё хуже.
- А какая история ребёнка, которому собирали деньги на лечение, затронула вас лично больше всего? Что запомнилось за 10 лет работы?
– Благоприятный исход тяжелой ситуации не означает, что отношения с нашими подопечными заканчиваются. Мы стараемся поддерживать связь и узнавать, как складывается жизнь наших деток после лечения, но, к сожалению, родителей, которые продолжают с нами контактировать, не так много. Некоторые мамы не забывают: переписываемся, делятся своими неприятностями и достижениями, разговариваем не только о болезнях, они поздравляют меня с праздниками – это очень приятно! И у них я могу узнать о наших подопечных, как складывается их жизнь. Об этих историях мы пишем в рубрике «Жизнь. Продолжение следует» на нашем сайте.
Помню мальчика с атрезией слуха, которому наш фонд собирал средства на слуховой аппарат. И как он произнес первое слово «мама» после того, как начал слышать. Нельзя забыть и историю девочки с опухолью мозга, которая очень долго лежала в больнице после операции и была зависима от ИВЛ. Мы собирали деньги на этот аппарат, и девочка встретила Новый год дома со своей семьей. Сейчас она уже ходит с помощью ходунков, и так радостно наблюдать за тем, как она выросла.
Для меня все случаи запоминающиеся, особенно, когда после лечения у детей уже есть результат. У нас много пациентов с двигательными нарушениями по причине различных заболеваний, поэтому мы радуемся, когда они овладевают любыми новыми навыками: разогнулась-согнулась рука, научился стоять, пересаживаться с кресла на диван, говорить, прыгать. Даже небольшой прогресс уже облегчает уход за ребенком и его эмоциональное состояние, а это меняет к лучшему жизнь всей семьи. А когда уж лежачие на наших глазах начинают ходить, это восхищение мастерством врачей, упорством ребятишек и терпением их родителей. Любые достижения наших детей дают нам уверенность в полезности и нашего труда.