Преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель поделился с vn.ru своими рекомендациями по борьбе с постинтоксикационным состоянием. По его словам, несмотря на то, что наука еще не дала окончательных ответов на вопросы о лечении похмелья, некоторые народные средства могут оказаться более эффективными, чем научные объяснения.
Кулинар отметил, что среди различных методов борьбы с похмельем в разных странах существуют свои уникальные традиции. Во Франции утром после праздников принято есть луковый суп, в Норвегии предпочитают стакан молока, а в Грузии вместо молока пьют ткемалевый соус с добавлением кинзы и перца. Ирландцы и американцы часто выбирают сырые яйца или томатный сок, а в Испании спасаются помидорным супом гаспачо.
Итальянцы отдают предпочтение крепкому кофе с бананом, утверждая, что кофеин и калий помогают справиться с ацетальдегидом. В Китае основным средством является зеленый чай, который пьют как после, так и перед употреблением алкоголя. Таиландцы предпочитают суп том-ям, а японцы используют квашеные сливы для борьбы с похмельем.
В Индии для лечения похмелья пьют воду с лимоном, а в Южной Америке варят рыбу в лимонном соке. В Африке лучшим средством считается творожок с молочной сывороткой.
Яков Дель также напомнил о рецепте Михаила Булгакова: по словам писателя, для восстановления после похмелья необходимо выпить две стопки водки с острой закуской.