В Новосибирске одиноким мамам дают коляски и коньки

В Новосибирске работает несколько социальных складов, где необходимые вещи могут получить те родители, которые не могут пойти в магазин за вещами. Один из них находится на улице Гоголя, в стенах благотворительного фонда «Солнечный город» - рассказываем, почему и за чем сюда приходят одинокие мамы, а с пустыми руками – не уходят.

 В Новосибирске одиноким мамам дают коляски и коньки
Фото автора

Социальный склад находится в здании ТЦ «Юпитер» напротив Центрального рынка. Здесь ежедневно принимают и раздают целые кучи нужных вещей.

«Нам можно приносить чистые вещи для взрослых, ребятишек. Можно приносить игрушки для ребятишек. Для детей также постоянно нужны коляски, кроватки в разобранном виде, - рассказывают сотрудники социального склада негосударственного центра помощи семье и детям «Вместе». – Приветствуются также ролики и коньки. Можно приносить столики для кормления. Но у нас постоянный дефицит колясок, особенно для новорождённых».

Социальный склад обслуживает как одиноких мам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, так и малюток, которым некому помочь в больницах.

«Нужны средства гигиены: влажные салфетки, гель для умывания, крем под подгузник. Ограничений особых нет. Принимаем пазлы, - продолжает сотрудник социального склада Тамара Цветкова. – Но то, чем можно пользоваться: рваное, грязное – не надо, так как у нас нет стиральных машин и возможности привести в порядок ваши вещи».

Не хуже секонд-хенда

Принести вещи можно в любой рабочий день – здесь всегда работают социальные сотрудники. А вот получить помощь можно через социальные органы.

 «Мы не принимаем просто по звонку. Сначала у нас люди идут в социальную защиту. Мы не проверяем людей: действительно он нуждается или просто так зашёл посмотреть, - объясняют сотрудники склада. – Люди приходят или из соцзащиты, или те, кто у нас стоит на сопровождении. Просто с улицы нельзя к нам попасть».

В целом, социальный склад очень напоминает хороший секонд-хенд. Здесь малообеспеченные семьи получают всё, что необходимо для счастливого детства.

«Сейчас нужны будут санки, коньки, а уже весной нужны ролики. Круглогодично нужны коляски. Игрушки, погремушки – если ребёнок приходит с мамой, то они сразу уносят игрушек 20, - улыбаются сотрудницы. – Всегда очень мало приносят вещей для взрослых. Есть ребятишки на инвалидности. Вот он крупный, например, большой и ему уже надо взрослые мужские вещи, а их приносят мало. Мужчины, видимо, их так носят, что делиться уже особо нечем. От них, наверное, ничего уже не остаётся».

Дефицитный товар

Из органов соцзащиты часто приходят женщины, которые сбежали от мужа, что называется, «в чём мать родила». Бывают среди гостей и погорельцы.

«Мы даже всегда рады постельному белью, пусть даже б/у – его можно постелить и на нём можно ещё спать. Такие вещи, как постель и полотенце, улетают очень быстро. Их приносят мало, а уходят они мгновенно, - говорит собеседница. – Что касается одежды: вот приходит мать с двенадцатью ребятишками. Ей надо взять что-то старшим, потому что их всегда тяжелее одеть. А младшим уже в семье что-то перепадает, и они берут меньше».

Однако сотрудники склада признаются, что никогда не могут высчитать, сколько вещей уйдёт сегодня, а сколько завтра. Прогнозов на пополнение также никто дать не может.

«Обычно тут так: повезло – успел взять.  У каждой вещи есть своё определённое место: вот стоит стеллаж с детскими книгами, вот стеллаж стоит с посудой, - показывают сотрудники. – Для постельного белья есть отдельный стеллаж. То есть искать нужную вещь в другом месте – смысла нет».

Сотрудники склада часто сортируют вещи: например, сейчас летние вещи убраны на верхние полки – это шорты, босоножки, сандалии и кепки.

«Это будет храниться там до весны. А придёт тепло – всем понадобятся летние вещи. А зима тогда будет убираться на верхние полки», - заключает Тамара Цветкова.

Гора вещей и 12 детей

Ежедневно на социальный склад приносят вещи от 10 до 20 человек. Кто-то приносит всего один пакет, а кто-то забивает полки хранилища основательно.

«Бывает, приходит семья и приносит четыре мешка. От количества пришедших объём принесённых вещей часто не зависит, - говорят сотрудники. – Также и те, кто берёт. Одна женщина может взять один пакетик, а семья с 12 детьми может унести и 10 пакетов».

Каждая семья, которая приходит за вещами, записывается заранее. В день назначают как минимум 10 приёмов. Есть контейнер для приёма вещей и за пределами социального склада.

«Некоторые не хотят заходить: им это проще, чем звонить нам. В выходные большинство не хотят заходить, и просто закидывают это в ящик, - добавляют сотрудники. – Есть, конечно, и такие люди, которые приносят вещи из химчистки в пакетиках. Гладить вещи не нужно: это бессмысленно, так как у нас нет возможности каждую вещь развешать ровненько».

Сотрудники склада также рассказывают, что в благотворительный фонд «Солнечный город» едут даже со всей Новосибирской области. Однако принимают здесь только с направлением от органов социальной защиты.

«Если не следовать этому простому правилу, у нас будет тут беспорядок», - заключают сотрудники склада.

Не зря зашла!

Пока корреспондент «МК в Сибири» находился на социальном складе, пришла одна из тех самых мам, которая сбежала от мужа «в чём была». К тому же, на беду Татьяны она потеряла свой паспорт. Ей как раз посчастливилось получить почти новую коляску для своей полуторамесячной малышки. На социальном складе молодая мама нашла и необходимые пелёнки, распашонки для ребёнка.

«У меня проблема с документами: не получается сделать. Но мне помогли с этим вопросом. Помогают с продуктами. А также мне пока предоставили жильё, - рассказала Татьяна. – Сейчас всё хорошо: паспорт делается и осталось только донести фотографию. Надеюсь, скоро расправлюсь со своими проблемами и начну жить нормальной жизнью!»

Без своего паспорта Татьяна не могла получить и свидетельство о рождении ребёнка. Жить на съёмной квартире молодая мать не могла, потому что соседи агрессивно относились к её малышке. Сейчас молодая мама живёт в социальной квартире, но скоро надеется найти работу, а ребёнка отдать в детский сад.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру