Это уникальное устройство предназначено для детального изучения параметров взрыва и моделирования свойств материалов, используемых в авиации и космонавтике, которые подвергаются критическим нагрузкам. Об этом сообщили в пресс-службе СКИФ.
Разработка стальной взрывной камеры была осуществлена учеными Конструкторско-технологического филиала Института гидродинамики имени М. А. Лаврентьева СО РАН совместно с Сибирским специальным конструкторским бюро электротермического оборудования. Установка камеры пройдет на станции «Быстропротекающие процессы».
Камера рассчитана на взрыв мощностью 2 килограмма в тротиловом эквиваленте, что соответствует разрушительной силе, способной уничтожить грузовой автомобиль.
«Синхротронные исследования взрыва такой мощности в мире никогда не проводились. Для взрывной камеры ученые КТФ ИГиЛ СО РАН разработали ряд элементов и систем, не имеющих мировых аналогов», — говорится в сообщении пресс-службы СКИФ.
Среди нововведений — системы управления открыванием и закрыванием, а также контроль положения движущихся механизмов, что позволит регулировать атмосферу внутри экспериментального объема.
Основное внимание ученых сосредоточено на проведении взрывов в контролируемых условиях и решении задач, связанных с авиацией. На станции «Быстропротекающие процессы» также будут проводиться эксперименты с пневматическими пушками, направленные на изучение конструкционных материалов для автомобильной, авиационной и космической промышленности.