Праздник иконы Божией Матери «Знамение» 10 декабря: красивые картинки и душевные открытки для родных и близких

10 декабря (27 ноября по старому стилю) Православная церковь празднует День иконы Божией Матери "Знамение". Эта икона изображает Пресвятую Богородицу с молитвенно поднятыми руками, на груди которой находится Божественный Младенец – Спас-Эммануил. Образ "Знамение" относится к самым ранним иконописным изображениям Богоматери.

Праздник иконы Божией Матери «Знамение» 10 декабря: красивые картинки и душевные открытки для родных и близких
https://ru.pinterest.com/

Известно, что подобное изображение Богоматери с распростертыми руками и Младенцем на коленях встречается в усыпальнице святой Агнии в Риме, датируемой IV веком. Также известен древний византийский образ "Никопеи" VI века. 

Новгородская икона "Знамение" считается древнейшей чудотворной иконой на Руси и главной святыней Великого Новгорода. Она была создана в первой половине XII века и представляет собой поясное изображение Оранты с медальоном, на котором изображен благословляющий Младенец Христос. На другой стороне иконы изображены святые, молящиеся образу Христа.

Иконы Божией Матери "Знамение" начали появляться на Руси в XI-XII веках после чудесного знамения, произошедшего в 1170 году в Новгороде. Тогда объединенные силы русских князей осадили Великий Новгород. Архиепископ Илия, молясь перед образом Иисуса Христа, услышал голос, который велел ему вознести икону Святой Богородицы на городскую стену. Во время переноса иконы враги начали стрелять, и одна из стрел попала в лик Богородицы, из глаз которой потекли слезы. Это чудесное событие внезапно внушило ужас врагам, что позволило новгородцам одержать победу.

В память об этом событии архиепископ Илия установил празднование в честь иконы "Знамение", которое продолжается до сих пор. На протяжении веков с иконы делались многочисленные копии, многие из которых просияли чудесами и стали известными святынями по всей России.

Икона "Знамение" многократно реставрировалась, сохранив лишь фрагменты оригинальной живописи XII века. После событий 1170 года чудотворная икона оставалась в церкви Спаса Преображения на Ильиной улице до 1352 года, когда новгородцы получили исцеление от чумы, молясь перед ней.

Эта икона действительно имеет богатую историю и значительное культурное и религиозное значение для Русской Православной Церкви и всего русского народа. Возвращение иконы в Софийский собор в 1991 году стало важным событием, символизирующим восстановление духовных традиций и ценностей после долгого периода советской власти. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру