Диетолог из Новосибирска рассказал о вреде домашних заготовок

Каждую осень многие люди занимаются приготовлением домашних заготовок из овощей, что позволяет не только сохранить урожай, но и насладиться вкусом лета в зимние месяцы. Врач-диетолог Яков Новосёлов поделился с Горсайтом мнением о пользе и вреде консервированных продуктов.

Диетолог из Новосибирска рассказал о вреде домашних заготовок
Сиб.фм

По словам эксперта, консервированные продукты имеют меньше полезных свойств по сравнению со свежими овощами, фруктами и ягодами, особенно если речь идет о продуктах, выращенных на собственном огороде. Он отметил, что хотя зимой есть возможность купить свежие овощи и фрукты в магазинах, их сложно назвать натуральными, так как большинство из них выращиваются с использованием ускорителей созревания и химикатов. В этом контексте полезность таких продуктов становится спорной. Если же у человека есть возможность делать заготовки из собственноручно выращенных овощей, то такие консервы будут более полезными, чем свежие продукты из магазина.

Яков Новосёлов также подчеркнул, что домашние заготовки гораздо безопаснее и полезнее фабричных, так как в промышленном производстве часто используются красители, консерванты и другие химические добавки. Однако он предостерег от несоблюдения правил консервирования, так как это может привести к развитию болезнетворных микроорганизмов. В качестве примера он привел недавние случаи отравлений в Подмосковье и Красноярске, связанных с фабричными консервами.

Эксперт рекомендовал не только солить и мариновать продукты, но и замораживать их, так как это позволяет сохранить больше полезных веществ. При заморозке разрушается лишь 25% витаминов, тогда как при термической обработке — 50-70%.

Врач также отметил, что домашние заготовки содержат витамины, органические кислоты и минералы. Например, квашеная капуста является отличным источником витамина С, даже превосходя по содержанию этот витамин цитрусовые. Однако он предупредил о наличии гистамина в этом продукте, который может вызвать аллергические реакции у людей с предрасположенностью к ним.

Что касается противопоказаний, Яков Новосёлов указал на то, что людям с подагрой, атеросклерозом и аллергическими заболеваниями лучше избегать консервированных продуктов. Также нежелательно употребление таких заготовок людям с язвенной болезнью желудка и панкреатитом.

Медик добавил, что для относительно здоровых людей разнообразие рациона с использованием консервированных продуктов не представляет опасности, однако важно не злоупотреблять ими и использовать как закуску. По его словам, если питаться исключительно заготовками, пользы от этого не будет, так как они содержат меньше полезных веществ по сравнению со свежими овощами.

Ранее мы писали, какие дачные растения опасны для человека.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру