Как правильно заготовить и хранить капусту, рассказал новосибирский агроном

Заведующий кафедрой земледелия НГАУ Алексей Мармулев напомнил о правилах заготовки капусты. По его словам, засолочную капусту лучше оставлять до первых морозов, а кочаны, предназначенные для длительного хранения, можно уже сейчас спускать в погреба.

Как правильно заготовить и хранить капусту, рассказал новосибирский агроном
Сиб.фм

Мармулев с беседе с VN.ru отметил, что белокочанная капуста предпочитает легкий мороз. Он вспомнил опытные советы хозяйок, которые рубили кочаны для засолки уже из-под снега. Агроном подчеркнул, что сроки уборки зависят от назначения урожая. Если капусту планируется квасить, то не стоит спешить с её уборкой.

По словам эксперта, следует подождать около недели и убирать капусту только после легкого заморозка. Он пояснил, что на корню она может переносить первые морозы до 5 градусов без проблем, но это подходит только для квашения. Если же капусту хотят хранить до весны, то её можно убирать уже сейчас.

Мармулев предостерег, что если оставить срубленную капусту на морозе, она может пропасть и начать гнить. Поэтому сразу после уборки её лучше закладывать на хранение или крошить на засолку.

Для хранения капусты агроном рекомендовал подвешивать кочан за кочерыжку в погребе. Он объяснил, что следует отрубать как можно ниже к корням и сохранять покровные листья для более длительного хранения. Если подвесить капусту не получается, можно обернуть кочаны газетами или пищевой пленкой, при этом необходимо убрать зеленые покровные листья и оставить отверстия для воздуха. В любом случае запас свежей капусты доживет до весны только в погребе.

Мармулев также добавил, что для хранения двух-трех кочанов лучше использовать холодильник.

Что касается выбора капусты для засолки, агроном отметил, что вилки засолочной капусты ничем не отличаются от капусты длительного хранения по форме, плотности и цвету. Он посоветовал выращивать засолочную капусту самостоятельно, так как на рынке чаще всего продаются кочаны для зимнего хранения с большим содержанием сухого вещества и грубой клетчаткой. По его мнению, вкусной засолочной капусты на рынке не найти, и хотя люди покупают такую, она будет менее вкусной и грубой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру