По оценке новосибирского минсельхоза, область может обеспечить себя картофелем на 70%, остальное завозится из других регионов и других стран. И если огородники из районов Новосибирской области часто продают урожай сами, большинство продавцов завозных овощей – гости из ближнего зарубежья.
Корреспондент «МК в Новосибирске» прошелся по рынку, где продается в основном импортный картофель.
Сразу бросилось в глаза, что на рынке красные сорта почему-то стоят меньше, чем белые, хотя в магазинах обычно наоборот. Или цена оказывается одинаковой. Один из продавцов, перед которым стоят два открытых мешка с разными сортами, сразу называет цену: 50 за белый, 45 за красный. Говорит, что больше покупают как раз белый, поэтому он и дороже.
На Ленинском рынке тем временем красный картофель из Ордынского района стоит 50 рублей. Рядом белый картофель из Черепаново - за 37.
Обычно кулинары для запекания советуют использовать красные сорта картофеля, а для супов и гарниров – белые.
На Ленинском рынке, где обычно собираются огородники из районов, картошка зачастую продается килограммами и ведрами. Здесь, на правом берегу, основная тара – мешок. 28 или 35 килограммов. И разница в цене между розницей или оптом намного больше, чем для овощей из Новосибирской области.
В отдельно стоящем киоске, единственном, где висит табличка с ценой, указано, что за килограмм алтайской картошки продавец просит 35 рублей. Но только в мешке. За меньший объем – уже 45 рублей. Он даже удивился немного тому, что кому-то сейчас может понадобиться три или пять кило. «Осень, все запасы делают», – так пояснил он разницу в цене между розницей и оптом.
Кое-где разрыв в цене еще выше. За килограмм картофеля из Омской области продавец просит 60 рублей. Но в мешке готов отдать за 45. Спрашиваю, сколько стоит в сетке. Думает – и говорит, что тоже 45. И уточняет, что картофель очень хороший, выдерживает любые морозы. Поэтому и стоит так много.
Огородники из соседнего с Омской областью Усть-Таркского района продают картофель почти в два раза дешевле – 250 рублей за ведро.
Основная часть привозного картофеля, по словам продавцов, приехала с Алтая. И главной причиной дороговизны «главного овоща на столе» они назвали непогоду, испортившую нашим соседям урожай.