Законопроект так и называется, «О разводах». И он предусматривает способствование примирению супругов перед тем, как они поставят в семейной жизни жирную точку. И затронет это всех, у кого в семье есть несовершеннолетние дети, а также тех, где один из супругов не хочет разводиться.
«Год семьи – время создавать дополнительные условия, прилагать максимум усилий для сохранения брачного союза. Семья – это труд и ответственность во благо своих близких, с которыми связана судьба и жизнь», – прокомментировал автор законопроекта депутат Госдумы Игорь Антропенко.
Он напомнил о том, что семейное законодательство уже предусматривает возможность отложить расторжение брака на срок до трех месяцев для возможного примирения супругов. Разница лишь в том, что при принятии закона эта процедура может стать общепринятой и обязательной для всех. Или, как минимум, для семей с детьми.
«Диалог, посредническая роль специалиста и психологическая настройка в таких случаях помогут сохранить любовь и гармонию, вернуть баланс и не допустить, чтобы дети видели, как разрушается семья», – подытожил Антропенко, добавив, что никакого излишнего вмешательства в дела семьи законопроект не предусматривает: если три месяца не помогли супругам наладить взаимоотношения, брак будет расторгнут.
Министерство юстиции уже прокомментировало содержание законопроекта, который, по их мнению, требует существенной доработки.
«Законопроектом не определены значение понятия социально-психологической услуги, порядок оказания лицам, расторгающим брак, социально-психологических услуг в рамках судебного процесса о расторжении брака, категория органов и организаций, которые в рамках процедуры расторжения брака могут привлекаться к предоставлению указанных услуг, порядок финансирования данной категории услуг, а также порядок подтверждения для суда получения социально-психологических услуг лицами, расторгающими брак».
Также Минюст отметил, что в Гражданско-процессуальном кодексе перечень примирительных процедур не содержит социально-психологических услуг как меры примирения в рамках гражданского процесса.
Ранее, напомним, по инициативе Минфина был увеличен ряд государственных пошлин и сильнее всего вырос сбор за расторжение брака. Он увеличился в 8 раз, до 5000 рублей с каждой стороны (то есть фактически до 10 тысяч рублей). Причем касается он любого развода, как в судебном, так и во внесудебном порядке – и наличие несовершеннолетних детей также не играет никакой роли. 9 сентября поправка вступила в силу.
Ее смысл, по мнению экспертов, лежит не в том, чтобы собрать с граждан больше денег. Так, в 2023 году в России было зарегистрировано 680 тыс. разводов. Если предположить, что каждый из них уже тогда оплачивался бы по новым ставкам, государство получило бы за год 6.8 млрд. рублей. По меркам госбюджета совсем немного, но для семейного бюджета 10 тысяч рублей может стать достаточно серьезной тратой. То есть задача поправки лежит не в пополнении казны, а в том, чтобы удержать хотя бы тех, кто готов принять импульсивное решение расторгнуть брак.
Еще одной задачей, по мнению демографа Алексея Ракши, может быть борьба с фиктивными разводами ради получения пособий и других льгот.
Предыдущий раз пошлина за расторжение брака повышалась в 2014 году – с 400 до 650 рублей.