Эти грибы, напоминающие свернутую в трубочку обгорелую бумагу, неожиданно привлекли внимание грибников. Научное название этого гриба — вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides).
Вокруг черных лисичек разгорелись горячие споры. Новосибирцы активно делятся своими находками в социальных сетях, обсуждая съедобность различных грибов. При этом, по словам сибиряков, урожай черной лисички в лесах довольно богатый.
"Чёрные лисички. Набрал половину ванны. И что с ними делать??)))", - пишет Алексей А.
"Тоже с Караканского бора приволокли 8 коробов их))), раньше не собирал их, пожарили они пожестче, чем обычные, но аромат и вкус (супер - прим.ред.), наморозили, раздали, остальное высыпал на пол комнаты сушить", - поделился Андрей С.
В Европе этот гриб считается деликатесным, а вот в Карелии и Архангельской области он занесен в Красные книги.
В любом случае перед сбором чёрной лисички лучше узнать о ней больше информации, а именно, когда ее лучше собирать, какие части съедобны и как их обрабатывать.
Ранее "МК в Новосибирске" сообщал, что во дворе дома в Новосибирске обнаружили краснокнижный гриб в виде звезды.