Перед тем, как убирать картофель в прохладное темное место, овощ необходимо просушить в темном месте не менее 10 дней после выкапывания. Если урожай будет храниться на солнце, он станет непригодным для употребления в пищу. Об этом Алексей Мармулаев рассказал журналистам АиФ-Новосибирск.
При неправильном хранении до 90% урожая может испортиться. Особенно стоит опасаться влажных гниений.
Эксперт также отметил, что в 2024 году в Новосибирской области картофель страдает от фитофтороза — грибковое заболевание, которое распространяется от ботвы и проникает в почву, заражая соседние клубни. Это лето создало идеальнее условия для распространения грибка: жара и ливни.
Эффективными мерами борьбы с фитофторозом считаются своевременное окучивание и уборка ботвы за неделю до выкапывания картофеля. Просушивание и переборка овоща — своеобразный карантин, после которого он становится съедобным для человека.
Ранее МК в Новосибирске писал, что о правильной посадке озимых лука и чеснока рассказал агроном из Новосибирска.