Какие мухоморы можно употреблять в пищу рассказали новосибирцам

Грибник со стажем и биолог поделились с новосибирцами своим экспертным мнением о том, можно ли употреблять мухоморы в пищу и какие из видов безопасны для здоровья человека.

Какие мухоморы можно употреблять в пищу рассказали новосибирцам
Изображение Midjourney

Журналисты издания Atas.info побеседовали с экспертами. В природе есть не только мухомор с красной шляпкой. Их множество видов, и не все можно употреблять в пищу из-за содержащихся в грибе ядов.

Грибник Анастасия Успенская рассказала, что мухомор с красной шляпкой можно есть при правильной предварительной обработке. Сибирячка отваривает грибы по 5 минут и сливает воду дважды, затем обжаривает в панировке из овсяных хлопьев на хлопковом масле. 

"Вкус у грибов получается, как радужная форель на гриле", - пишут в издании.

Однако миколог Михаил Вишневский советует продлить количество варки до 15 минут и менять воду трижды. Биолог Ринат Султанов подтверждает, что такой метод убивает в грибе ПАВ и токсичные вещества. Кроме того, этот гриб считается деликатесным в странах Европы.

Опасность для здоровья представляет пантерный мухомор. У него серая шляпка, и он в 6 раз опаснее красного. Не пытайтесь найти розовые мухоморы (их можно употреблять после термической обработки), высок риск перепутать с пантерным. 

Белый мухомор, он же бледная поганка, смертелен для человека даже при употреблении малых доз.

Ранее МК в Новосибирске писал, что штраф в 1 миллион рублей грозит грибникам из Новосибирской области.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру