Журналисты издания Atas.info побеседовали с экспертами. В природе есть не только мухомор с красной шляпкой. Их множество видов, и не все можно употреблять в пищу из-за содержащихся в грибе ядов.
Грибник Анастасия Успенская рассказала, что мухомор с красной шляпкой можно есть при правильной предварительной обработке. Сибирячка отваривает грибы по 5 минут и сливает воду дважды, затем обжаривает в панировке из овсяных хлопьев на хлопковом масле.
"Вкус у грибов получается, как радужная форель на гриле", - пишут в издании.
Однако миколог Михаил Вишневский советует продлить количество варки до 15 минут и менять воду трижды. Биолог Ринат Султанов подтверждает, что такой метод убивает в грибе ПАВ и токсичные вещества. Кроме того, этот гриб считается деликатесным в странах Европы.
Опасность для здоровья представляет пантерный мухомор. У него серая шляпка, и он в 6 раз опаснее красного. Не пытайтесь найти розовые мухоморы (их можно употреблять после термической обработки), высок риск перепутать с пантерным.
Белый мухомор, он же бледная поганка, смертелен для человека даже при употреблении малых доз.
Ранее МК в Новосибирске писал, что штраф в 1 миллион рублей грозит грибникам из Новосибирской области.