Ученые из Новосибирска запатентовали технологию получения суперконденсаторов из скорлупы кедрового ореха

Сотрудники Новосибирского государственного университета (НГУ) разработали технологию получения суперконденсаторов из скорлупы грецкого ореха. 

Ученые из Новосибирска запатентовали технологию получения суперконденсаторов из скорлупы кедрового ореха
Сиб.фм

Эта инновационная методика, созданная с использованием углеродных материалов из растительного сырья, уже прошла успешные испытания и получила патент. Разработчики утверждают, что суперконденсаторы и ионисторы, созданные на основе этой технологии, обладают высокой мощностью и могут быть эффективно использованы в различных областях, включая возобновляемую энергетику.

Технология сейчас находится на стадии апробации у российского производителя конденсаторов и суперконденсаторов. По словам руководителя лаборатории Марины Лебедевой, возможность производства этих устройств в промышленных масштабах не представляет проблем для компаний с опытом в производстве элементов питания.

Суперконденсаторы и ионисторы отличаются высокой мощностью и способностью быстро накапливать и отдавать заряд. Эти устройства находят широкое применение в солнечных батареях, ветрогенераторах, системах резервного питания и даже в запусковых устройствах для электротранспорта. В Сибири такие устройства уже используются для запуска дизельных двигателей в условиях минусовых температур на железнодорожных тепловозах и полицейских автомобилях.

Ранее «МК в Новосибирске» писал, что в вузе Новосибирска открыли лабораторию археографии и источниковедения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру