В Новосибирске на специальное питание больному ребёнку требуется 600 тысяч рублей

Богдан Бельков родился с патологией развития кишечника. С первых дней он завтракает, обедает и ужинает через капельницы, от которых сейчас зависит жизнь годовалого малыша. Стоит такое питание и расходные материалы для систем очень дорого. Но от этого зависит, сможет ли мальчик полностью выздороветь.

В Новосибирске на специальное питание больному ребёнку требуется 600 тысяч рублей
Фото Ирины Дорошковой

Когда Элина узнала о беременности, она загадала, что назовет мальчика Богданом. А потом, вслед за именем, проявились происки высших сил. Именно они решили оставить матери ребенка. Правда, мальчик вынужден питаться через венозный катетер под ключицей с гастрономической трубочкой в животе. Остальное ложится на неравнодушных людей.


После родов врачи сообщили  матери, что у малыша нет большей части тонкого кишечника – 35 сантиметров вместо 1,5 метров и части толстой кишки. Поэтому организм мальчика не может усваивать привычное для грудничков молоко или детские смеси. Единственный вариант, чтобы ребенок смог выжить, – вводить внутривенно раствор с белками, жирами и углеводами, а также витаминами.


Богдану повезло с рождения – он попал в хорошие руки. Сначала врач на УЗИ в Новосибирске заметил расширенные петли кишечника и подбодрил Элину:


"Может, все обойдется, малыш прокакается после родов", – сказал он.

Как только диагноз Богдана подтвердился, его сразу же перевели в отделение реанимации, где кормили буквально по каплям смесями, чтобы избежать вздутия и болей, а также запустить в работу все сохранившиеся отделы желудочно-кишечного тракта. Остальное питание вливали через капельницу. Маму мальчика предупредили, что он как минимум год будет жить в больнице: растворы для капельниц бесплатно не выдаются, а малыш к системе подключен круглые сутки.


"Мы молились всем богам, чтоб все обошлось. Меня врач на вторые после родов сутки вызвал, объясняет ситуацию. Я стою и не могу этого ни понять, ни принять", – пояснила Элина.


У нее тонкий голос, почти детский. Ей всего-то 23. Окончив техникум, где она училась на радиотехника, сразу вышла замуж и переехала из родного городка в Челябинской области в Новосибирск, к супругу. Здесь она устроилась на работу, а потом и забеременела. Не успела опомниться, а ей медики говорят, что пора на выписку. Вот только Богдан остался в реанимации, куда мама могла приходить его навещать по 15 минут в день.


Этого времени хватало, чтобы только постоять у люльки сына. Когда врачи разрешали, она аккуратно гладила мальчика по макушке. Она опасалась задеть зонд, торчащий из детского носа. Элина не знала, сколько времени это могло продолжаться. Но Богдана, видимо, имя оберегало, сильно повезло.


Главный хирург рассказал Элине про то, что в Москве есть особенный врач, который оперирует малышей с синдромом короткой кишки.


А спустя неделю борт санитарной авиации вез семью Бельковых в столицу. Только там Элина впервые смогла взять сына на руки и поцеловала.


"Медсестра мне говорит: возьмите ребенка. А я и не знаю, с какой стороны к нему подойти, боюсь", – рассказала мама мальчика.


Богдана прооперировали в начале января. Сейчас его тонкая кишка достигла длины 82 см и продолжает расти вместе с мальчиком. А мама Элина теперь уже ничего не боится – сама собирает систему, смешивает растворы. Она этому даже мужа научила.


А еще она самостоятельно убрала гастрономическую трубку и научилась ставить в детскую попу уколы, которые помогают лучше восстанавливать кишечник. Сейчас ребенок привязан к системе не круглосуточно, а на 16 часов в сутки. А дальше это время будет только уменьшаться.


Семья давно вернулась из Москвы домой. Освобожденный от трубочки в животе и получивший ежедневные восемь часов свободы, Богдан пытается ходить у опоры и говорит первые слова. Ему нравятся омлет, мясо и бананы. Но особенно он полюбил прогулки по улице в коляске. А уже скоро он отправится в первое путешествие – к бабушке в Челябинск.


По словам хирурга Юлии Аверьяновой, у мальчика отличные прогнозы. Когда придет время пойти в школу, врачи и родители надеются, что он сможет избавиться от последнего ограничения – венозного катетера. Так он станет обычным здоровым ребенком.


Но до этого еще как минимум шесть лет. Сейчас Богдану нужно расти и набирать вес. А для этого нужны капельницы, которые из обузы и проклятья превратились в единственный шанс, данный Богом на нормальную жизнь и счастливое детство. Как помочь Богдану - вы узнаете здесь. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру