Устройство, созданное новосибирцами, анализирует пульс человека и на основе этих данных определяет его усталость. По словам генерального директора компании «Элрон» Ивана Лебедева, при разработке умных часов проводились тренировки: водители, обвешанные датчиками, ездили от Новосибирска до Бердска, Искитима и т.д. Кроме того, была организована лаборатория — водителей помещали в специальную комнату, где им не разрешали спать.
«Данные о его состоянии постоянно считывались и заносились в базу. Теперь нейросеть умеет распознавать разные состояния человека. Если ему нужен отдых, умные часы сигнализируют об этом», — рассказал директор компании-разработчика.
В умные часы даже встроен датчик алкоголя. Данные гаджета может посмотреть руководство транспортной компании и следить за состоянием своих работников.
Преимуществом умных часов из Новосибирска называют их простоту. Более того, компания уверена — цена будет доступной.
«Сами часы у нас стоят порядка 15 тысяч рублей, с базовой станцией совместный комплект около 30-45 тысяч рублей. Сейчас мы провели определенную оптимизацию и прибор стал немного дешевле», — поясняет Иван Лебедев.
Кроме того, в планах провести ещё несколько мероприятий, которые позволят удешевить товар. По словам гендиректора «Элрон», сборка часов проходит в Новосибирске, корпус и электроника — российские, процессор — зарубежный.
Сообщает, что проект SleepControl в 2021-2022 году получил поддержку министерства науки и инновационной политики Новосибирской области в сумме 2,8 миллиона рублей.
Ранее «МК в Новосибирске» писал о том, что в Новосибирске водителям рассказали о наказании за езду в нетрезвом виде.