Елена Фомина – мама сына с аутизмом. Сейчас Сергею уже 19 лет. А семь лет назад Елена задумалась, как привлечь внимание СМИ к проблеме информирования населения об аутизме. И тогда ей в голову пришла идея флешмоба. В небо запускали синие шары под вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». И новосибирские интернет-порталы, газеты и журналы, телеканалы и радиостудии сделали трогательные сюжеты, а участники мероприятия на своих страничках в социальных сетях опубликовали фото и видео.
– В каждой публикации мы говорили о наших детях. Об их особенностях и потребностях, о том, как с ними общаться и, конечно, о том, что #аутизмнеприговор. Шли годы, флешмоб превратился в ежегодное ожидаемое мероприятие, на которое могут прийти дети и их родители, а также взрослые старше 18 лет с расстройством аутистического спектра (далее РАС) и их семьи. Для ребят мы делаем праздник, родителям даём «ощущение плеча». А благотворители оказывают поддержку тем, кому это действительно нужно. Фото и видео с мероприятия становятся основой публикаций в СМИ и соцсетях для масштабирования информации о проблеме аутизма.
По словам Елены, самая большая задача – это объективное распространение информации в СМИ. Но организаторы и неравнодушные люди – представители Красного Креста в Новосибирске, стоматологической клиники Magic kids, лаборатории «Инвитро-Сибирь», депутат горсовета Игорь Титаренко и его команда, Новосибирская государственная филармония, волонтёры Новосибирского педагогического лицея во главе с наставниками Светланой Филиповой и Светланой Ильичёвой, общественные деятели и волонтёры, представители движения #коргиспешатнапомощь_нск – всегда откликаются на зов помощи и дарят ребятам настоящий праздник.
– Семь лет назад я начала подготовку к мероприятию с публикации поста в социальной сети «ВКонтакте». Тогда я искала волонтёров, благотворителей, фотографов и видеографов. Так о флешмобе узнали и в других городах. После, пройдя по хештегу #аутизмнеприговор, я видела подобные мероприятия, проведённые за пределами Новосибирска, – уточнила Елена.
Она добавила, что сейчас флешмоб поддерживают на её малой родине, в селе Искра Черепановского района. Там организаторами выступают работники сельского Дома культуры во главе с художественным руководителем Евгенией Елисеевой. Елена Фомина призналась, что мечтает о том, чтобы мероприятие получило статус международного.
По словам Елены, проблема аутизма актуальна не только для Новосибирска или России. Это проблема мирового масштаба. Только в Новосибирской области зарегистрировано 1800 детей до 18 лет с РАС, из них 1300 – в столице Сибири. При этом для лиц старше 18 лет практически отсутствуют реабилитационные программы: сопровождаемое проживание, тренировочные квартиры, формирование социально-бытовых навыков, освоение профессии – то есть те, что им необходимы.
Елена рассказала, что аутизм у сына проявился поздно – в 3,5 года. И за это время общество изменилось. Так, появились «мягкие концерты», инициатором которых выступила она сама. Эту идею уже на протяжении трёх лет реализует Новосибирская государственная филармония. Недавно началась работа с мультимедийным Историческим парком «Россия – моя история!», в котором теперь проводят «мягкие экскурсии». Ведётся работа с Новосибирским областным театром кукол.
– Не могу сказать, что всё новосибирское общество готово принимать людей с аутизмом. Возможно, внимание государства, работа в рамках информирования населения – социальная реклама, работа с сотрудниками пассажирского транспорта, образовательных учреждений, с родительскими сообществами, учреждениями культуры и здравоохранения и так далее – дали бы бОльший результат, чем привлечение внимания к проблеме аутизма всего один день в году – 2 апреля, – поделилась своими переживаниями Елена.
Она рассказала, что каждый человек с аутизмом уникален. Некоторые из них легко обучаемы и могут освоить какое-либо дело: литьё свечей, создание керамики, шитьё, озеленение и даже работу на компьютере. Елена верит в то, что общество можно изменить и что к людям с аутизмом будут относиться более доброжелательно.
– Я вообще очень верю в людей и их созидающее начало. Нужны время и активные действия государства, социальная реклама, информирование, больше деятельных общественников, неравнодушных людей с активной жизненной и гражданской позицией, – уверена она.