В Новосибирске растет число ресторанов, кафе и точек фастфуда грузинской кухни

В Новосибирске наблюдается рост числа заведений грузинской кухни. Рестораторы объяснили эту тенденцию.

В Новосибирске растет число ресторанов, кафе и точек фастфуда грузинской кухни
Фото: @timolina, freepik.com

За последние четыре месяца в городе открылись два новых грузинских ресторана, а еще одно открытие уже анонсировано в ближайшем будущем. Об этом сообщает BFM-Новосибирск.

К началу 2024 года количество заведений, предлагающих грузинскую кухню в Новосибирске, выросло до 43. Они представлены разными форматами, от дорогих ресторанов премиум-класса до доступного массовому покупателю фастфуда. Рестораторы также планируют открыть несколько других точек общепита с грузинской кухней.

Долгое время на новосибирском рынке национальных кухонь лидирующие позиции занимали итальянская и японская кухни. Однако, новые заведения этих концепций в настоящее время почти не открываются. В отличие от них, грузинская кухня пользуется популярностью среди разных возрастных групп и открываются новые заведения.

Одной из причин такого успеха грузинской кухни, по мнению экспертов, является ее понятность и доступность. Культурный код советского гостя и современного поколения включает особую любовь к мясу, специям и тесту, которые являются основными ингредиентами грузинской кухни. В Новосибирске, компания "ЯсноРестораны" управляет 17 ресторанами грузинской кухни по всей стране, включая четыре заведения в Новосибирске, в том числе недавно открытый ресторан "Сулугули". Название ресторана является игрой слов, сочетая популярный грузинский сыр "сулугуни" и фразу "Сул Гулит", что означает "всем сердцем". Гости сами обожают блюда из сыра, поэтому такое название было выбрано.

Рост популярности грузинской кухни замечен не только в Новосибирске, но и во многих других российских регионах. Этому способствует доступность продуктов, туристический интерес к Грузии и память о советском прошлом. В Сибири также указывают на климат как один из факторов. Бренд-шеф грузинских концепций, включающих рестораны "ХОЧУ ПУРИ", "Хлеб и Нино" и "Баклажани", Аваз Макхамов говорит, что запах свежеиспеченного хлеба из печи является ключом к успеху в любом регионе, а в Сибири с ее морозами - особенно

Напомним, ранее в Новосибирске был опубликован рейтинг гастрокортов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру