От безобразных построек до небоскрёбов: краевед Константин Голодяев рассказал, как менялся архитектурный облик Новосибирска

Какие архитектурные эксперименты и градостроительные подходы формировали облик Новосибирска в разные эпохи? Об этом и многом другом МК-Новосибирск рассказал краевед Константин Голодяев.

От безобразных построек до небоскрёбов: краевед Константин Голодяев рассказал, как менялся архитектурный облик Новосибирска
Денис Винокуров

Константин Артемович, что представлял собой Ново-Николаевск в момент основания?

— В 1893 году здесь, на правом берегу Оби, находился Кривощековский выселок. Он был небольшой — два десятка дворов, около ста жителей. Но дома в нем были сибирские, добротные, ведь выселок был сравнительно молодым.

Когда появились первые капитальные здания? Что послужило толчком к этому?

— Как говорят современники, поначалу в поселке была «куча безобразных, наживо сколоченных построек». До сих пор сохранились некоторые производственные здания. Например, железнодорожное депо на Бурлинской, первое каменное здание, построенное в 1894-м. Тогда же рядом с железнодорожным вокзалом появились водонапорные башни.

Или первые жилые каменные дома. Дом Терентьевых на Инской, двухэтажный дом Сурикова — на Николаевском проспекте (ныне Красном), построенный в 1898 году и ставший первым жилым каменным зданием в городе.

С какого момента в Ново-Николаевске начали уделять внимание архитектуре?

— Тоже с конца XIX века. В качестве некой отправной точки я бы отметил храм святого Александра Невского — уже архитектурное сооружение, хотя и имеющее прототипы. Его можно назвать и первым многоэтажным зданием. Проектировал эту церковь Николай Соловьев.

Также контора Кабинета Его Императорского Величества, построенная около 1900 года. Этот казенный, двухэтажный каменный монстр, проект которого был прислан из самого Петербурга. Сибирские строители на свой вкус и риск украсили фасад резным деревянным фризом, сохранившимся до сегодняшнего дня. Сейчас там как раз расположен Музей Новосибирска. 

Какие этапы в архитектуре и застройке города можно выделить?

— Ново-Николаевск всегда был неординарным, амбициозным — с самого его рождения. Этот город начал свое развитие с чистого капитализма, с его жадной, хозяйской хваткой. Еще в 1894 году прозвучала пророческая мысль торгового агента Юлия Шмидта: «Пункт этот, выросший с американской быстротой... по-видимому, должен иметь солидное будущее как крупный торговый центр».

Уже в 1896 году был составлен план поселка. Здесь есть и депо, и вокзал, и храм. Явно виден главный проспект, перспективное развитие кварталов, естественные, разделенные глубокими оврагами границы будущих районов Новосибирска: Железнодорожного, Центрального и Октябрьского. И вот на север по Николаевскому проспекту побежали улицы — ответвления направо и налево.

Следующий градостроительный этап пожар 1909 года, который уничтожил 22 жилых квартала. И амбициозность наших предков, которые в этой тогда еще деревне заложили проспект шириной целых 56 м, сыграла важную роль в судьбе города. Благодаря этому огонь не перекинулся на противоположную, западную его сторону.

После пожара Городская дума решила строить в центре города исключительно каменные дома, в крайнем случае с обязательным разделением каменным брандмауэром.

Тогда же вышло постановление о древонасаждении — когда каждый хозяин должен был перед своим домом посадить деревья, устойчивые к воспламенению. И уже летом 1910 года следов пожара не было, Ново-Николаевск стал принимать цивилизованный городской вид.

Немного позднее в город пригласили архитектора Андрея Крячкова, которому поручалось строительство знаковых объектов.

Какое место в архитектуре города занимает Городской торговый корпус?

— Изюминка этого проекта Крячкова — две зеленые башенки на крыше здания. Они потом были повторены в проектах крячковских школ, на некоторых жилых домах. Это был чисто технический элемент — водяные баки. И эти башенки можно назвать элементом архитектурного стиля Ново-Николаевска.

Ну и да, Крячков — это наше всё. Всё — да не всё. У нас сложился его культ, но ведь помимо Крячкова в Ново-Николаевске было и много других замечательных архитекторов. Мы уже упоминали Николая Соловьева. Потом томский архитектор Лыгин (дом Молчанова), Лепешкин (отель «Метрополитен»), Блажовский (рабочий проект Дома инвалидов, тоже приписываемый Крячкову), Федор Рамман (мясохладобойня, заразная больница). Он, кстати, стал первым городским архитектором. Или барон Николай фон Дершау (военно-сухарный завод и красные казармы на Владимировской).

Как шла застройка Новосибирска с 1926 года?

— Во второй половине 1920-х годов, когда Новосибирск стал столицей огромного Сибирского края, строилось много красивых зданий госучреждений — Сибревком, Облпотребсоюз, Госбанк. В это же время возводился Дом науки и культуры, который мы сегодня знаем как оперный театр. И конечно же, здания в стиле конструктивизма. Самые яркие из них — это, пожалуй, здание Госбанка и Дом под часами.

В годы индустриализации построили второй железнодорожный мост, началось строительство промышленных гигантов — заводов Чкалова и «Сибсельмаш».

Каковы особенности застройки города в период Великой Отечественной войны?

— То время стало периодом обретения городом огромного оборонного потенциала. Для эвакуированных возводилось большое количество временного деревянного жилья, которое служило еще несколько десятилетий.

Еще перед войной была возрождена должность главного архитектора. Было создано архитектурное управление, в 1944-м преобразованное в отдел по делам архитектуры горсовета. Из архитектурно значимых объектов того времени можно выделить здание на улице Фрунзе, 11, которое построил архитектор Крячков для филиала Академии наук.

Как застраивался Новосибирск в послевоенные годы?

— Население города за годы войны увеличилось больше чем на треть. Жилой площади не хватало, транспортная сеть в плачевном состоянии. И вот в этих условиях начинается строительство автомобильного моста через Обь. Очень нужный и важный объект, который хотели строить еще до революции.

Начинает развиваться и жилое строительство — красивые здания в стиле советского классицизма, который мы в обиходе называем сталинками, — на Богданке, Дзержинского, Станиславского.

После постановления об архитектурных излишествах в градостроение широко входят так называемые хрущевки — безликие прямоугольные коробочки, но давшие людям горячую воду и отопление.

1950-е ознаменованы стройкой гидроэлектростанции и Академгородка. С его строительством мы перешли некий рубеж и в социальном плане — в город уже основательно пришла академическая наука, привезя с собой молодые новые умы.

В 1960-х — эпоху Ивана Севостьянова — построено множество значимых объектов: цирк, театр «Глобус», ТЭЦ-5, началась подготовка строительства метро.

В это время на окраинах города строились большие массивы девятиэтажек. И наконец-то была расселена Каменка — огромный каньон, усыпанный деревянными домами, — большая деревня в центре города.

Конечно, постройка города социалистического типа не обошлась без потерь. Я имею в виду снос нескольких кварталов города, которые были визитной карточкой Ново-Николаевска — по улице Ленина и Красному проспекту.

Сколько в Новосибирске памятников архитектуры? Где они расположены?

— Более 200. В основном это дореволюционные строения в центре города.

Что можно сказать о тенденциях в архитектуре Новосибирска в XXI веке? 

— 2000–2010-е годы — наверное, худшее время для нашей архитектуры. Преобладающий стиль начала XXI века — вездесущий сайдинг. А еще керамогранит. Причем и тогда создавались хорошие архитектурные проекты, и они даже принимались. Но их воплощение оставляет желать гораздо лучшего.

Если 70 лет назад у нас боролись с излишествами в архитектуре, то начало 2000-х можно назвать эпохой с самой архитектурой.

Впрочем, сегодня есть тенденция на улучшение ситуации. И в последние годы в Новосибирске появились жилые комплексы, небоскрёбы и социальные здания, за которые городу не стыдно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру