В Новосибирске разработали продлевающий срок хранения фруктов биогель

В Новосибирске сотрудники НГТУ НЭТИ разработали гель из биополимеров, который продлевает срок хранения фруктов при комнатной температуре. Как уточнила преподаватель кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ НЭТИ Екатерина Литвинова, произвести обработку плодов можно как при упаковке, так и сразу на дереве.

В Новосибирске разработали продлевающий срок хранения фруктов биогель
МК в Новосибирске

Гель уже был протестирован на мандаринах и яблоках. Сохранность яблок, на которые нанесли тонкий слой геля, увеличилась в три раза, пишет ТАСС.

В состав геля входят два биополимера и связывающий агент, он полностью органический и его легко смыть с фруктов обычной водой. При этом уточняется, что случайное попадание геля в организм безопасно.

Теперь ученые планируют протестировать гель на моркови и ягодах с началом весенне-летнего сезона. В дальнейшем возможно продукт будет протестирован в качестве косметического средства.

Ранее «МК в Новосибирске» писал, что правительство РФ выделит НГУ более 600 млн рублей на искусственный интеллект.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру