Одной из ключевых, наиболее активно развивающихся отраслей сельского хозяйства во многих странах мира сегодня является птицеводство.
Ежегодно производится около 300 млн тонн мяса, для чего выращивается более 500 млрд бройлеров. И примерно 5 % этой птицы погибает, т. е. каждую секунду от различных болезней умирает более 800 цыплят! Одной из основных причин смертности сельскохозяйственной птицы служат болезнетворные бактерии, в том числе опасные для человека. За последнее десятилетие все чаще обнаруживаются штаммы сальмонелл и кишечной палочки, обладающие устойчивостью к широкому спектру антибиотиков.
Применение антибиотиков в животноводстве и птицеводстве постоянно подвергается критике, так как, с одной стороны, они могут попадать в продукты питания человека, с другой – стимулировать возникновение новых лекарственно-устойчивых возбудителей инфекций. Но если мы ограничим применение антибиотиков для животных, не приведет ли это к росту заражения людей патогенными бактериями и, соответственно, росту потребления антибиотиков уже в человеческой популяции?
Подробности темы в подкасте «3.14 Будущее наступило» с участием кандидата биологических наук Василия Афонюшкина, заведующего сектором молекулярной биологии СФНЦА РАН.
Проект создан при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.