Применение антибиотиков в сельском хозяйстве

Применение антибиотиков в сельском хозяйстве
Фото предоставлено ООО "Продюсерский центр "Рекламанск"

Одной из ключевых, наиболее активно развивающихся отраслей сельского хозяйства во многих странах мира сегодня является птицеводство.

Ежегодно производится около 300 млн тонн мяса, для чего выращивается более 500 млрд бройлеров. И примерно 5 % этой птицы погибает, т. е. каждую секунду от различных болезней умирает более 800 цыплят! Одной из основных причин смертности сельскохозяйственной птицы служат болезнетворные бактерии, в том числе опасные для человека. За последнее десятилетие все чаще обнаруживаются штаммы сальмонелл и кишечной палочки, обладающие устойчивостью к широкому спектру антибиотиков.

Применение антибиотиков в животноводстве и птицеводстве постоянно подвергается критике, так как, с одной стороны, они могут попадать в продукты питания человека, с другой – стимулировать возникновение новых лекарственно-устойчивых возбудителей инфекций. Но если мы ограничим применение антибиотиков для животных, не приведет ли это к росту заражения людей патогенными бактериями и, соответственно, росту потребления антибиотиков уже в человеческой популяции?

Подробности темы в подкасте «3.14 Будущее наступило» с участием кандидата биологических наук Василия Афонюшкина, заведующего сектором молекулярной биологии СФНЦА РАН.

Проект создан при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

 

СЛУШАТЬ ПОДКАСТ 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру